当前位置:首页 > 专题 > 万人助企联乡帮村

万人驻企搭平台 生态环境唱大戏——许昌市生态环境局建安分局帮扶企业走绿色发展之路

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-10-15 10:25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为加强服务企业,解决企业面临的秋冬防污染管控,近日,许昌市生态环境局建安分局联合区“万人助企”活动办,召开建安区万人助企惠企政策宣讲会(环保专场)。活动以宣讲企业绩效分级政策,引导企业申请绩效分级,走可持续绿色发展道路为重点,助力企业高质量发展。区委组织部副部长、区万人助企活动办常务副主任杜永江、生态环境分局局长王世军出席会议。16个乡镇办、尚集产业集聚区分管环保科级干部、20余家企业代表及驻企帮扶干部参会,区万人助企活动工作领导小组办公室副主任王程伟主持会议。

区委组织部副部长、区万人助企活动办常务副主任杜永江强调:一是充分认识绿色高质量发展的紧迫性。要求生态环境分局加强政策宣传和业务指导,让更多的企业认识到绩效分级重大意义和走绿色化发展效益价值,助推更多企业走绿色化发展道路。让更多的企业知晓,如不升级、不改造、不及时走绿色发展之路,在竞争中将失去生产时机、市场和客户,将直接影响企业的生产发展和经济效益。下步攻坚办将实施的“秋冬季污染防控”和重污染天气分级管控,获得绩效分级的企业,生产将得到保障,受污染管控影响较小;未获得绩效分级的企业,将严格落实相应的停、限产要求,管控期间生产时间得不到保障。二是持续加强宣传引导营造浓厚氛围。以“万人助万企”帮扶企业为平台推进,联系分包企业人员、环保执法人员,要广泛宣传引导,助推更多企业走绿色发展之路。要将活动意义、行业范围、申请程序、完成时限和评级名录等相关事项,宣传到每一家涉及的企业。引导企业紧跟新形势、适应新要求,严格按照绩效分级评定政策要求,“对号入座”、查漏补缺、升级完善,确保应报尽报。三是上门服务精准帮扶。在摸排基础上,生态环境分局要分行业、企业、批次对环保投入多、提升潜势大的企业开展绩效分级帮扶指导。明确建议企业申报级次和年度重点整治任务,悉心指导企业精准对标、逐项整改,帮助企业解决好绿色化发展中遇到的难点。

区生态环境分局孟筱琴副局长对绿色化发展政策进行宣讲。强调绿色发展、绩效分级工作是重污染天气应急减排期间,对企业实行差异化管控的重要依据,让企业充分享受政策“红利”,减少或免于重污染天气应急减排期间的停限产,助力治污与发展双赢。通报许昌市政府《关于对2020年绿色化改造奖励企业予以确认的通知》,明确对全市2020年通过评定的企业实施资金奖励,奖励总额600万元,激励全区更多企业参与绿色化改造。 

河南佳多盈塑业有限公司负责人作为企业方代表,从环保认识、提升过程、走绿色化发展道路感悟等方面进行了典型发言,表态下步将在区“万人助万企”活动办、生态环境局的指导下,争创绩效引领示范企业。

会后,与会人员共同观摩河南佳多盈塑业有限公司生产基地和污染防治设施,与企业负责人深入交流,详细了解资金投入、成效等。区“万人助万企”活动办、生态环境分局倾听企业发展中遇到的困难,现场答疑解惑。参加观摩企业负责人表示,通过此次政策宣讲和观摩调研,既感觉到了政府帮扶的关心关怀,又增强了走绿色化发展的信心决心。

今年以来,许昌市生态环境局建安分局通过发放指南材料、现场帮扶、邀请专家指导、召开座谈会等形式,助推企业绿色化改造、绩效分级。经过系列组合拳的实施,目前已收到40余家企业意向申请,24家企业已提交资料,16家已通过审核。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号