当前位置:首页 > 专题 > 万人助企联乡帮村

襄城县委书记孙毅调研万人助企联乡帮村工作

【信息来源:襄城融媒【作者:【信息时间:2021-10-14 15:17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

10月12日,县委书记孙毅深入紫云镇雷洞村、县产业集聚区、县循环经济产业集聚区,就万人助企联乡帮村工作进行调研,指导巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,着力为企业纾困解难。县委常委、县委办公室主任胡德强陪同调研。

当天上午,县委书记孙毅深入紫云镇雷洞村,实地调研巩固拓展脱贫攻坚成果工作。孙毅详细了解了雷洞村防返贫监测和帮扶情况,现场察看了解了民宿房型配置、民宿整体布局、运营模式及日常管护等情况,与乡镇负责人一起认真分析研究雷洞村民宿未来发展规划,就如何充分发挥山水生态优势、完善管理机制、增加丰富业态等方面进行探讨和交流。

孙毅强调,要对村内民宿产业中的总投资额、争取资金额、百姓投资额等全面梳理,列出清晰系统的数据,为民宿产业下步发展规划提供参考依据。要坚持规划先行,老房改造及新建民宿要做好协调统一,专业做好民宿产业发展的短期与中长期规划,以点延伸、以点带面,提升民宿标准化、规范化水平,让乡村民宿规划更加合理、发展更加有序。要注重周边环境和产业配套,合理增加种植体验等旅游业态,完善乒乓球、羽毛球等运动项目设施,满足游客多元化的消费需求,进一步丰富游客体验。要不断完善“夜经济”基础与服务,打造“夜经济”商圈和地标,丰富“食、游、娱、体、展、演”等多种“夜经济”新业态。要延伸服务链条,更加注重品质服务,充分利用村内富余劳动力做好吃、住、游、行一条龙服务,打造自己的特色卖点,让游客愿意来、玩得好、留得住,实现村内每个人都有岗位、每一户都有收入。要通过“抖音”等平台加大雷洞民宿精准营销和宣传推广力度,进一步提升雷洞民宿品牌影响力和知名度,提高游客流量导入,真正让雷洞民宿成为游客旅游新去处、村民致富新亮点、乡村振兴新动能。

随后,孙毅还来到老人户李坡、脱贫户徐国民、徐松涛家中,与他们拉家常、问冷暖,详细了解生产生活、收入来源、医疗保障、政策落实等情况,鼓励他们坚定信心,鼓足干劲,依靠自身的努力和政策的帮扶把日子过得越来越好。

企业最近生产经营情况怎样?有什么困难需要解决?当天下午,孙毅深入县产业集聚区、县循环经济产业集聚区,对部分企业进行实地调研并现场办公。在许昌华之诺服饰有限公司、许昌市艺感科技有限公司、河南首成科技新材料有限公司等地,孙毅进车间、问生产,重点了解企业生产经营、技术研发和当前遇到的困难等情况,与企业负责人深入交流,询问企业下步发展打算。针对影响企业发展的堵点、痛点、难点问题进行深入研判,明确责任,并进行交办。

调研中,孙毅勉励企业要瞄准未来市场发展需求,充分释放产能,坚持创新引领,加大科技研发力度,不断提高核心竞争力和产品附加值,扩大产业规模和市场占有率,积蓄发展强大动能。相关职能部门要进一步增强服务意识,完善服务机制,坚持问题导向、需求导向,把服务企业的各项工作做实、做好、做到位,为企业发展创造良好环境。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号