当前位置:首页 > 专题 > 万人助企联乡帮村

鄢陵县人社局:立足部门职能 深耕帮扶行动

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-10-14 10:31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

鄢陵县人社局紧密围绕“万人助企联乡帮村”活动要求,充分发挥岗位职能,立足本职工作、深耕帮扶行动,促使人力资源社会保障惠企政策精准落地,切实为企业发展科学指导、纾困解难、积蓄力量。

打上“小旗子”,申报市级农民工返乡创业示范项目。每年从农民工返乡创业项目中遴选一批市级示范项目,对评审通过的市级示范项目市财政给予每个项目5万元资助。近日,我局为符合申报条件的鄢陵县一分利商贸有限公司和鄢陵福寿居健康养老服务有限公司审核示范项目相关材料,经调查,鄢陵县一分利商贸有限公司吸纳就业人数80人,其中包括农村劳动力转移人数70人以及1名残疾人;鄢陵福寿居健康养老服务有限公司吸纳就业人数18名,其中包括农村劳动力转移人数15人,贫困家庭劳动力人数3人。对我县优秀的农民工返乡创业示范项目积极申报,充分发挥示范项目的引领带动作用,为农民工等人员返乡创业营造更加优质的创业环境,打造示范效应,引导、鼓励和扶持更多人员返乡创业。

用好“钱袋子”,加大小额担保贷款帮扶创业力度。实施创业担保贷款“一站式”服务,加大对返乡农民工、失业人员、未就业高校毕业生等重点群体创业担保贷款的支持力度。截至目前, 全县实际发放创业贷款330笔4518万元,完成全年目标任务5000万的90%,扶持自主创业330人,带动就业997人。充分释放惠企政策含金量,使广大创业者更好地享受小额担保贷款优惠政策,以充分发挥其扶持创业、带动就业、促进发展的积极作用,

解决企业的发展的资金后顾之忧,让小额担保贷款成为推动全民创业的有力载体。

搬来“高凳子”,持续推进企业职业技能提升行动。职业技能等级认定是技能人才培养、使用、评价、激励的重要动能,我局指导、鼓励企业自主开展职工培训、评价工作。近期我县两家企业申报企业自主评价机构,分别是鄢陵建业绿色基地建设有限公司和花都温泉文化旅游发展有限公司。通过明确评价内容、评价方式,对本企业职工开展技能人才自主评价,推动本县技能人才队伍建设。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号