当前位置:首页 > 专题 > 市政府办党史学习教育

市政府办公室党史学习教育培训班(第一期)在延安顺利开班

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-05-19 15:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山,千声万声呼唤你
——母亲延安就在这里!怀着对革命圣地的憧憬,怀着对红色沃土的期盼,怀着对革命先辈的敬仰,2021年5月17日,市政府办公室党史学习教育培训班(第一期)在延安干部培训学院顺利开班。市政府副秘书长、办公室主任王明坤、一级调研员陈明勋、副秘书长侯坡、魏东辉、纪检组长丁凤超以及延安干部培训学院副院长王延兴参加开班式。开班式上,全体参训学员起立奏唱国歌,正式拉开了此次培训的序幕。


随后,延安干部培训学院王延兴副院长发表了热情洋溢的致辞,对许昌市政府办公室在党的百年华诞即将到来之际能把党史学习教育活动安排在延安表示衷心的感谢,同时对各位学员的到来表示热烈的欢迎。延安是革命圣地,党中央、毛主席在延安战斗生活了整整13年,领导指挥了抗日战争和解放战争,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,诞生了毛泽东思想,奠定了新中国的基石。同时,在这里也孕育出了以“实事求是、理论联系实际”“全心全意为人民服务”“自力更生艰苦奋斗”等为主要内容的延安精神。通过此次培训,同志们一定会对我党的辉煌历史有更加深刻的认识,进一步坚定理想信念、继承革命传统、增强党性修养。


致辞后,王明坤副秘书长向全体学员作开班动员。他指出,此次培训机会难得,大家要珍惜宝贵机会,静下心来好好学习,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”;要感悟革命精神,汲取奋进力量,大力弘扬延安精神,从中汲取智慧力量和前行动力;要坚持学思渐悟,注意联系自身实际,在增强党性、提高能力、改进作风、增强凝聚上取得实效;要严肃学习纪律,树立良好形象,端正态度、摆正位置、踏踏实实、认认真真,以一名普通学员身份全身心投入到学习中去。


最后,王延兴副院长向培训班代表授班旗。


开班式前王明坤副秘书长同王延兴副院长进行了亲切交谈,参训学员在班主任的带领下进行了晨读。


开班式结束后,延安干部培训学院特聘教授、国务院特殊津贴享受者高尚斌老师以《党中央在延安十三年》为主题,通过建立抗日民族统一战线、开辟独立战场、抓住两个环子、实行人民战争等四部分向大家详细讲授了党中央在延安由低潮走向成熟,最终取得胜利的光辉历史。同志们听后深受感动,感触良多,受益匪浅,是一次震撼心灵的授课,纷纷表示在今后的工作中要以革命先辈为榜样,在平凡的岗位上为党和人民做出自己应有贡献。


下午,参训学员在班主任的带领下,登上了延安的象征——巍峨的宝塔山。大家在宝塔山上遥望了清凉山,俯瞰了延河水,攀登了摘星楼,览阅了延安美景,并在宝塔山下由丁书记领誓重温了入党誓词。

随后,同志们又参观了抗日军政大学纪念馆,在学院老师的动情讲授下,现场感受了抗大“团结紧张、严肃活泼”的激情岁月,顺利结束了当日的培训课程。


16日在到达延安培训基地的当晚,全体参训学员便在延安干部培训学院刘梦副教授的带领下,学唱了陕北红歌民歌。在南泥湾、军民大生产、绣金匾等一首首脍炙人口的经典歌曲中,全体学员仿佛回到了当年的火红年代,沉浸其中,不能自拔。


王秘书长、陈秘书长、丁书记、金主任等各位领导带头一展歌喉、激昂献唱,各组学员踊跃拉歌,快速掀起了此次培训的高潮,为后期学习开展奠定了坚实基础。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号