当前位置:首页 > 两会专题

中国人民政治协商会议第七届许昌市委员会提案委员会关于七届三次会议提案审查情况的报告 (2019年3月27日政协第七届许昌市委员会第三次会议通过)

【信息时间:2019-03-28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市政协七届三次会议期间,广大市政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻市委七届八次全会精神,聚焦市委市政府中心工作,增强人民群众获得感、幸福感、安全感中的实际问题,积极通过提案建言资政。

截至32512时,共收到提案168件。依据《政协许昌市委员会提案工作条例》,对收到的提案进行了认真审查。经审查,立案160件,不予立案8件。在立案提案中,委员提案143件,占89.37%;集体提案17件,占10.63%。经济建设方面29件,占18.12%;政治建设方面7件,占4.37%;文化建设方面30件,占18.75%;社会建设方面85件,占53.13%;生态文明建设方面9件,占5.63%。立案提案内容主要集中在推进郑许一体化、三大攻坚战、“四个一百”专项行动、乡村振兴战略、农村“厕所革命”、保障和改善民生、加强生态建设和推动绿色发展、现代农业、金融监管、智能制造、现代服务业等方面。总体上看,提案者的质量意识普遍增强,积极性更加高涨,选题更加聚焦,建议更加具体,行文更加规范,彰显了履职建言的责任感和使命感。

会议闭幕后,提案委员会将会同有关部门,对已立案的提案进行再次审查,确保提案质量,并按照分级负责、归口办理的原则,会同市委市政府及有关部门召开交办会进行统一交办,同时加强督办和协商服务,切实促进提案办理落实。对未予立案的,将作为委员来信转送有关部门研究参考。本次大会提案截止日期以后收到的提案,审查立案后作为平时提案交承办单位办理。