当前位置:首页 > 两会专题

助力乡村振兴实现美好愿景——市人大代表热议乡村振兴

【信息时间:2019-03-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

务农重本,国之大纲。

3月8日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时发表了重要讲话,对实施乡村振兴战略和“三农”工作指路引航,再次强调了乡村振兴的总目标、总方针、总要求和制度保障。

习近平总书记的讲话精神在我市政府工作报告中得到充分的体现:要围绕实现农业强、农村美、农民富,把“三起来”“三结合”落到实处,加快推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”……这些关于乡村振兴的务实部署,引发了人大代表的强烈共鸣和期待。大家一致认为,要努力奋斗,早日实现乡村振兴的美好愿景,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

扛稳粮食安全这个重任

政府工作报告提出:“要扛稳粮食安全重任,发展现代农业产业。”我市是国家粮食生产核心区的重要板块,稳定粮食产量是义不容辞的政治责任。

“作为农业战线的一分子,我们要围绕稳定粮食面积、稳定粮食产能,全面落实‘藏粮于地、藏粮于技’战略,守住耕地红线,新建和改造提升高标准粮田15万亩,全市粮食面积稳定在650万亩,产量稳定在280万吨以上,为保障国家粮食安全作出积极贡献。”市人大代表、市农业农村局局长张德学说,我们还将聚焦“四优四化”,以“强特色、补链条、促融合”为重点,加快推动现代农业转型升级。今年全市优质小麦种植面积达到80万亩,同时持续开展好农业领域“四个一百”专项行动,帮助农业企业纾困解难。

市人大代表、长葛市古桥镇镇长刘永成表示,我们将借助“千亿斤”粮食和土地治理项目,进一步提升农业基础设施,调整农业种植结构,适度扩大优质果蔬经济农作物种植面积,加快推进农业总量扩张,向质量提升进行转变,提高农业综合效益。

让乡村更兴旺更吸引人

实施乡村振兴战略的总要求,首位就是产业兴旺。

禹州市泓硕农业生态园有限公司是我市农业产业化龙头企业的代表之一,近年来,该企业通过举办庙会、梨花节、采摘节等节庆活动为周边村民提供了多个就业创业机会,带动周边1700余农户增收致富。

“政府工作报告中有关乡村振兴的论述,为农业企业的发展指明了道路。下一步,我们将紧紧围绕乡村振兴战略,抓住重点、精准发力,通过大力发展乡村旅游、扩大产业种植等帮助周边更多村民致富。”市人大代表、禹州市泓硕农业生态园有限公司董事长赵中华说,他们还将利用“旅游+农村”“生态+农业”“互联网+农民”的新模式,建设集生产加工、标准种植、科普教育、乡村旅游、特优农产品销售为一体的乡村田园经济体,努力成为农业企业的标杆。

市人大代表、建安区委书记邵七一说:“我们将按照习总书记在全国两会对河南提出的要求,以建设全省乡村振兴示范区为抓手,认真落实我区乡村振兴总体规划,抓好产业支撑这一关键、突出生态振兴这一基础、补齐基础设施这一短板、夯实乡村治理这一根基、用好深化改革这一法宝,扎实做好农业农村工作,稳步推进乡村振兴。”

既有“面子”又有“里子”

乡村振兴离不开生态宜居好环境。良好的生态环境和村容村貌既是美丽乡村的外在表现,又是农村文明程度的直观反映。

市人大代表、禹州市古城镇镇长彭莉认为,政府工作报告提出加快发展现代农业、整治农村人居环境、提高乡村治理效能的三项重点任务,对于古城镇具有很强的指导性和针对性。

彭莉表示,下一步,他们一要做好“净化”文章,打造清洁乡村。解决好垃圾处理、污水处理、农村改厕等问题,补齐农村人居环境短板。二要做好“美化”文章,促成华丽转变。按照“因地制宜、一村一景、循序推进”的工作模式,以果树进村和“一宅变四园”为抓手,加大基础设施建设力度,把一个个“盆景”连成一片片“风景”。三要做好“文明”文章,构筑优良风气。广泛开展“五美示范庭院”“星级文明户”评选,树好乡村文明新风。四要做好“绿色”文章,发展美丽经济。充分发挥古城镇中药材种植、传统薯制品制作优势,培育休闲观光、农事体验等乡村旅游元素,使“生态美”成为群众发家致富的金钥匙。

“没有乡风文明,就没有乡村振兴。”市人大代表、襄城县十里铺镇单庄村党支部书记余京亚认为,在乡村振兴中,要把乡风文明建设放在核心位置,铸乡风文明之“魂”,引乡村振兴之“路”。通过推进农村文化活动的开展,让基层群众成为文化活动的参与者、分享者,同时弘扬农村新风尚,用群众身边的凡人善举、感人故事,引导人们见贤思齐,焕发乡村文明新气象。