当前位置:首页 > 两会专题

共建宜居许昌共享美好生活——市人大代表热议宜居许昌建设

【信息时间:2019-03-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

城市,让生活更美好。据《河南社会治理发展报告》,去年我市居民获得感指数、安全感指数、信心感指数3项指标均居全省第一位,宜居度居全省第三位。

许昌的宜居度,折射出了新型城镇化建设工作取得的显著成效。接下去如何发展完善?政府工作报告指出,要坚持以人的城镇化为核心,以城市高质量发展为目标,努力打造城乡区域协调发展新格局。

在两天的审议中,代表们纷纷围绕推进城市建设提质、乡村治理提效、区域协调提速建言献策,促进城市由外延扩张向内涵提质转变。

●关键词:城市建设提质

城市建设提质,前行的步伐不能停歇。

今年的政府工作报告,把大力实施百城建设提质工程作为强化高质量发展支撑的首要任务。尹俊营代表表示,在推进城市建设提质上,坚持以创建全国文明城市为统领,通过重点实施“1237”工程(“1”,即一圈,就是15分钟生活圈;“2”,即“两个场”,就是停车场和农贸市场;“3”,即“三道”,就是人行道、自行车道和机动车道;“7”,即7个重点水生态项目),加快投资143亿元的40个百城建设提质工程项目建设。

有着中国钧瓷之都、中国历史文化名镇、首批中国特色小镇、国家级生态乡镇之称的神垕镇,如何进一步提升镇区建设水平?靳炳军代表表示,下一步他们将严格执行规划,强化基础设施建设,把基础设施建设的重点放在补短板上,围绕第十一届钧瓷文化旅游节,扎实推进新东环路、城镇公交系统、四星级宾馆、民俗院落和停车场的建设,持续提升城镇的服务功能,努力把神垕打造成为“居者心怡、来者心悦”的特色小镇。

●关键词:乡村治理提效

要让城市更加宜居,除了提升硬件外,必须抓好交通秩序“治堵”、市容卫生“治脏”、生态环境“治污”、公共服务“治差”等软件。

来自禹州市夏都街道办事处的赵志伟代表建议,在规范城市管理上,要巩固颍河大街立面改造成果,建立健全通明寺商场等重点难点的综合治理长效机制,打造富有夏都特色的市容市貌品牌;在优化城市功能上,以新型城市社区建设为切入点,突出党的建设和便民服务,再造城市管理和基层现代化治理网格,共建共享和谐社区,提升“夏都”形象;在转换城市动力上,以城市硬件高水平倒逼辖区居民生活方式更科学更健康,倒逼社区干部服务职能、服务理念的新提升,不断增强辖区居民的获得感和幸福感,从而为城市创建和精细化管理提供物质基础和群众基础,实现城市的可持续发展。

作为一名连任多届的“老代表”,周遂德在社区治理上也有自己的想法。“结合禹州市创建全国文明城市,在积极创建美丽乡村、完善基础设施、打造生态宜居环境的同时,进一步弘扬社会主义核心价值观,继续开展‘快乐星期天’‘我们的节日’等文明创建活动,通过评选文明户、好婆媳、道德模范等活动引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。”周遂德说。

●关键词:区域协调提速

促进区域协调发展,不是权宜之计,而是根本之策;不是一时之举,而是必须长期坚持的重要方针。

宁伯伟代表说,加快城乡统筹发展是襄城县2019年的重点工作之一。他们将按照“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”的总体思路,以百城建设提质工程和“四城同创”活动为抓手,搞好城市规划,抓好城市“双修”,强化城市治理,持续拉大城市框架、完善城市功能、提升城市品质,着力打造生态宜居、充满活力、特色鲜明的现代化城市。

城乡统筹,交通当先行。在乔亚强代表看来,加快推进县乡道路、园区和社区之间道路一体规划、一体建设是加快城乡统筹的重要抓手,有关部门应当统筹建设资金,提高建设标准,形成内捷外畅的交通路网,在空间上实现城乡一体,此外还应把优质教育、医疗、公共文化、健康养老等资源向城区周边辐射,让群众享受更优质的公共服务,从而实现城乡人与人之间的一体化。