当前位置:首页 > 两会专题

交出高质量发展新答卷——市人大代表热议高质量发展

【信息时间:2019-03-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是党的十九大作出的重要判断。

对许昌来说,推动高质量发展,既是经济社会持续健康发展的内在要求,又是实现“探索路径、打造样板、走在前列”奋斗目标的必然选择。

今年,政府工作报告在部署2019年工作时,围绕高质量发展这一主线,就高质量发展的基础、底线、龙头、功能、支撑、短板、优势、成果等9个方面进行了全面安排。连日来,市人大代表紧紧围绕推动高质量发展展开了热烈讨论。

贯彻新发展理念 引领高质量发展

发展理念是发展行动的先导,贯彻新发展理念是推动高质量发展的必由之路、动力之源。

政府工作报告指出,面对省委、省政府的新要求、新定位,许昌如何探索路径、打造什么样的样板、怎样实现“三个走在前列”,加快新发展理念之路由“像”向“是”转变,这是摆在我们面前的一道时代“必答题”。

“作为资源型城市,近年来,我们突出转型为重、生态优先、民生至上的发展导向,统筹打好矿山修复治理、林业生态建设、水污染防治、改善农村人居环境、淘汰落后产能等一套‘组合拳’,走出了一条以生态文明建设倒逼资源型城市转型发展之路。”市人大代表、禹州市委书记王宏武说,2019年,禹州市将围绕许昌市建设“智造之都”、打造“宜居之城”的奋斗目标,坚持以新发展理念引领转型发展,始终把新发展理念作为转型发展的指挥棒、红绿灯,持续加强生态文明建设,构建绿色发展方式,推动禹州经济迈上高质量发展的新台阶。

“当前,高质量发展是新时代主题,也是鄢陵的发展方向和目标。”市人大代表、鄢陵县委书记尹二军说,“我们将紧盯高质量发展的要求,进一步完善工作思路和发展方向,提升工作实效和发展措施,纵深推进全域花海、全域水系、全域旅游、全域康养建设,打造‘最美县城、最美生活、花园城市’,努力为许昌在中原更加出彩中走在前列,多作鄢陵贡献。”

加快产业转型升级 支撑高质量发展

俗话说:穿袄提领子,牵牛牵鼻子。推动高质量发展,必须紧紧“牵住”产业结构转型升级这个“牛鼻子”,做实做强做优实体经济,形成传统产业生机焕发、新兴产业茁壮成长的良好发展态势。

政府工作报告明确指出:“着力加快转型升级,增强高质量发展动能。坚持以产业高端化、技术尖端化、质量顶端化为目标,一手抓优化存量,一手抓扩大增量,加快建设现代产业体系。”

近年来,襄城县工业经济发展迅速,有力带动了区域经济又好又快发展。就如何加快推动产业转型升级,市人大代表、襄城县委书记宁伯伟说,下一步,襄城县将坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持优化存量和扩大增量并重、发展先进制造业和壮大现代服务业并举、培育战略性新兴产业和改造提升传统产业并行,引导传统产业实施绿色化改造、智能化改造和技术改造,大力培育战略性新兴产业,着力打造千亿级硅产业集群,积极发展都市生态农业、健康养生养老、文化旅游体验等新兴产业,推动产业向中高端迈进,厚植襄城发展新优势。

如何提升工业经济质量效益,是市人大代表、长葛市市长张忠民连日来思考的重点之一。张忠民说,今年,长葛市将按照优化存量、扩大增量、提升质量的工作思路,重点抓好总投资274亿元的38个重点项目,大力实施专精特色优质企业的培育,实施“个转企、小升规、规改股、股上市”行动计划,推动优势主导产业做大做强,加快传统产业改造升级,培育壮大新兴产业,进一步把长葛工业做得更强。

营造良好营商环境 保障高质量发展

良好的环境就是生产力。

“坚持‘政府办好围墙外的事,企业办好围墙内的事’,全力优化营商环境,提振民间投资信心。”“持续构建亲清新型政商关系,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,畅通企业家投诉渠道,依法保护其合法权益,让企业家安心搞经营、放心办企业。”政府工作报告关于优化发展环境的内容,让参加会议的企业家倍感振奋。

侯红、赵晓东、王国建等企业界代表说,政府工作报告明确提出了以工业为主导,加快企业转型升级步伐,促进高质量发展,为我市工业发展指明了方向,让他们深受启发、备受鼓舞。政府工作报告提出“深入实施‘四个一百’专项行动”, 帮助企业解决生产经营过程中的政策、资金、技术和人才问题,为企业的持续稳定发展提供了政策保障和发展动力,进一步增强了把企业做好做强的信心和决心,坚定了做好企业回报社会的决心和信心。

就如何进一步优化营商环境,市人大代表、魏都区委书记张书杰表示,魏都区将进一步对标先进、取长补短,严格落实优化环境十项制度,深入推行“1+1”服务监督模式,紧扣企业需求,坚持问题导向,推行容缺审批,让魏都区成为全市审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的县(市、区)。