当前位置:首页 > 专题 > 中央环境保护督察“回头看” > 边督边改

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第37批)

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-07-09 21:59  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、许昌市禹州市  受理编号:X410000201807030062

反映情况:看到第27批交办案件中反映禹州市环保局职工待遇等问题后,作为禹州市的环保职工,我们认为公示结果不够全面:1、河南省“垂改”工作严重滞后。2、禹州市环保局养老保险金等福利待遇无法保障。单位欠徼养老保险金导致无法办理正常退休手续。住房公积金、医保等个人账户余额都比其他单位同工龄的人少。3、机构编制等设置不合理,混编混岗,导致同工不同酬。(1)原2002年的“三定”方案不合理,不适合现在的形势。(2)原环保局定岗方案遗留问题多。02年编制划分了75名“财政代发”人员,把职工分了个“三六九等”。不在这75人之列的二百号年轻人现在都奋斗在一线,大多数同志过的是迟发和少发工资待遇的生活。

调查核实情况:经调查,群众反映情况部分属实。

(一)反映养老保险金等福利待遇无法保障等情况部分属实。经查,2013年以前,禹州市环保局养老保险金没有按时交纳,2013年11月,按照当时的缴费比例经过测算汇总后,与人社局沟通协商后拟定补缴计划并达成补缴协议。目前,禹州市环保局仍欠缴2004年-2012年养老保险金,该局承诺将按照当时与人社局签订的补缴协议逐年缴纳。在此期间退休的干部职工,该局保证及时补缴养老金,并按时办理退休手续保证退休金的顺利发放。

(二)反映住房公积金、医保等个人账户余额都比其他单位同工龄的人少情况部分属实。经查,禹州市环保局的医疗保险金不存在欠交现象。住房公积金2011年前没有按规定缴纳,2011年4月至今,该单位严格按照上级规定标准正常缴纳。

(三)反映机构编制等设置不合理,混编混岗,导致同工不同酬等问题情况属实。经查,该项问题为历史遗留问题,全国大部分县级市都存在。下一步,结合环保系统体制改革,有望得到解决。

(四)反映原定岗方案遗留问题多,划分了75名“财政代发”人员,把职工分了个“三六九等”等问题部分属实。经查,2002年6月8日,禹州市政府办公室《关于印发禹州市环境保护局职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(禹政办〔2002〕45号)核定市环保局事业编制人数75人,全部为自收自支事业编制。禹州市环保局党组2008年5月30日按照禹州市要求召开专题会议研究制定了《落实禹州市人民政府办公室关于印发禹州市环境保护局人员编制规定的通知的实施方案》,按程序公平、公开、公正、实事求是研究核定了事业编制75人名单。经禹州市委市政府同意,该部分人员工资参照财政全供人员发放。其余人员工资由从该单位年度经费中支出,所有人员工资待遇全部按照该市人劳部门核定标准及时发放到位。

处理及整改情况:禹州市将按照生态环境部省以下环保机构垂直管理制度改革有关要求一并研究解决。

问责情况:无


官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号