当前位置:首页 > 专题 > 三大攻坚战专题 > 污染防治

鄢陵县:多措并举打好大气污染防治攻坚战

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-06-05 11:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为持续做好大气污染防治工作,进一步改善城区环境空气质量,该县精心组织,五措并举,确保各项工作扎实有效开展,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

一是加大夜市烧烤整治。重点管控露天夜市摊点、占道经营等行为,加强日常巡查力度,对开放的夜市摊点要求其铺设防滑塑胶红地毯,减少夜市油污对人行道的污染问题。

二是加大渣土车辆运输管理。严厉打击渣土车扬尘遗撒整治工作,执法人员加大运输车辆查处力度,严防死守,杜绝车辆带泥上路。对未覆盖的车辆,及时责令整改,情节严重的按照《许昌市城市市容和环境卫生管理条例》规定进行处罚。

三是加大机械清扫力度。合理增加洒水频次,最大限度除污降尘;全面实行湿法作业,每天出动大型洒水车、多功能抑尘车、高压强洗车、洗扫车14辆,对城区主次干道实行机械化清扫、人工保洁、洒水车洒水“三位一体”模式,保证每天洒水不低于10次,最大限度降低了粉尘污染,道路保洁和空气质量稳步提高。

四是加大垃圾焚烧管理力度。对焚烧枝叶、垃圾或其他废弃物的及时制止、及时清理,严格做到“发现一起、清理一起、查处一起”,实现全方位整治。

五是加大问责力度,推动工作落实。把大气污染防治作为一项重要政治任务,以务实重干的作风和态度抓好具体落实工作。对任务安排打折扣、工作落实不认真、整改措施不到位的,严格按工作纪律追究相关人员责任。今年以来,该县淘汰燃煤锅炉51台,计108蒸吨,预计年减少二氧化硫排放165吨,氮氧化物42吨,烟尘130吨。截至5月底,全县PM10平均浓度、PM2.5平均浓度和空气优良天数均排名全市第一。


官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号