当前位置:首页 > 专题 > 三大攻坚战专题 > 精准脱贫

长葛市南席镇以“五力”扎实推进脱贫攻坚工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-06-12 07:59  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

长葛市南席镇全面部署、统筹安排,围绕重点、细化任务,以“五力”扎实推进脱贫攻坚“夏季攻势”。

一是致力“三抓、三集中”。实行集中学习、集中签到、集中吃饭工作制,切实抓实帮扶责任人。抓管理,严格落实网格化管理机制,每周二召开脱贫攻坚推进会,对所有帮扶责任人进行扶贫知识测试,安排部署本周扶贫工作;抓督导,督促帮扶责任人,坚持每月手写户说明,通过手写户说明,强化扶贫干部的记忆,熟悉自己的扶贫对象,使帮扶措施更有针对性;抓积分量化,把爱心超市运行情况纳入村级绩效考核,扩大爱心超市覆盖面,形成常态化打分,坚持每天开放,方便群众兑换奖品,引导贫困群众主动参与环境整治、政策宣传,激发贫困群众内生动力。

二是着力“照单全收、举一反三、立行立改”。对照许昌市第二督导组、长葛市交叉检查反馈问题逐一核实,分析根源、举一反三,立行立改。持续开展督查检查,找准基础信息差距和政策落实短板,建立问题台账、明确整改方向、逐一盘点销号。

三是全力“盯重点”,全面补短板。紧紧围绕“两不愁、三保障、六改一增”核心要求,全面核实贫困户教育、医疗、住房、饮水等保障情况,集中精力推进危房改造、饮水安全等项目,切实补齐短板、提升生活质量、实现稳定脱贫。

四是倾力“聚民心”,提升满意度。严格执行贫困户周二扶贫日走访制度,在宣传政策、落实政策的同时,做好情绪疏解和教育引导工作,力争实现高质量脱贫。

五是强力“压责任”,严明纪律规矩。严格执行脱贫攻坚责任制,做到问题查摆到人、责任追究到人、压力传导到人,倒逼所有人员提高站位,主动参与。针对反馈问题未整改或整改不到位等现象,镇党委将坚决予以追责,切实提升帮扶干部的紧迫感和责任感。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号