当前位置:首页 > 专题 > 三大攻坚战专题 > 精准脱贫

襄城县开展产业扶贫和村级集体经济发展项目观摩活动

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-06-03 09:24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为更好地促进乡村经济发展,加快脱贫攻坚步伐,5月30日下午,襄城县开展产业扶贫和村级集体经济发展项目观摩活动,对照先进找差距、补齐短板促提升。县领导宁伯伟、孙毅、干静、宋留振、宋文铎、武清杰、陈朝敏、李珂、赵红卫、张云帆等参加观摩,县16个乡镇和部分县直单位负责人等参加此次活动。

当天下午,观摩组一行先后来到颍阳镇、颍桥回族镇、汾陈镇就各乡镇产业扶贫项目和村集体经济发展情况,从项目质量、带贫模式、带贫效果、项目可持续性、工作汇报等五个方面的情况进行实地观摩。每到一处,宁伯伟都认真听取相关负责人的工作汇报,并与产业负责人亲切交谈,详细了解产业发展模式。

在颍阳镇盛寨村许昌金慧农业开发有限公司金银花种植基地,县委书记宁伯伟详细了解了金银花的日常管理、采摘、价格等情况后表示,中药材是发展潜力较大的产业,要总结经验,把产业做大,打出名气,带动一方群众增收致富。

在颍阳镇邢庙村许昌上元科技有限公司中药材种植基地,宁伯伟详细询问了种植模式、产量销路等情况。宁伯伟指出,要搞好实验,实行轮作模式,根据实际情况合理种植,使之相互促进,逐步扩大规模。

在颍桥回族镇恒美发制品有限公司扶贫基地,宁伯伟与贫困户深入交谈,详细了解家庭情况及务工收入等状况。襄城县恒美发制品有限公司是一家集研发、生产、销售为一体的发制品生产企业。产品年销售额达6000万元,主要出口至欧美、南非等三十多个国家和地区,共带动周边60名一般群众就近务工。

在汾陈镇宋堂村豆丹养殖基地,宁伯伟在听取项目介绍后深入养殖现场,仔细询问豆丹养殖的市场前景、养殖成本、收入状况等情况。豆丹是豆天蛾的幼虫,以吃大豆叶子为生,肉浆无毒无害,是一种特佳的高蛋白食物,做成菜肴,十分鲜美。宁伯伟表示宋堂村在扶贫项目上走出了一条新路,要积极推广经验,打造成美丽乡村示范村。

观摩结束后,县委副书记干静就观摩情况进行点评。干静指出,此次观摩各乡镇在产业发展上,更加注重培育和发展传统主导产业,同时大胆创新,探索种植新兴产业,注重人才队伍的引进和培养,思路更进步,措施更有力,成效比较明显。但也存在扶贫项目有点没面,有利益无联结,干部有想法缺干法等问题。干静要求,在下一步工作中责任上要压紧压实,逐级传导压力,激发基层活力。要深入研究带贫模式,工作做实做细,使利益联结到户并在实际操作中体现出来,让贫困户收益更长远。要创新工作思路,组织学习交流,把周边资源充分利用起来,因地制宜发挥最大作用。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号