当前位置:首页 > 专题 > 三大攻坚战专题 > 精准脱贫

襄城县组织开展全县产业扶贫观摩活动

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-11-30 14:43  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月29日上午,县委书记宁伯伟带领全县15个乡镇的党委书记、镇长及部分县直单位负责人,深入双庙乡、颍阳镇、汾陈镇进行产业扶贫观摩。通过现场看项目、问发展、解难题,强力助推全县脱贫攻坚工作卓有成效开展。县领导孙毅、韩培鑫、周汉涛、干静、武清杰、陈朝敏、郭俊涛、候丰良、王振东、李珂、田秋琴、赵胜业等参加观摩。

当天上午,观摩团一行先后深入双庙乡艾草产业扶贫基地、群月种植合作社扶贫基地;颍阳镇草莓种植扶贫基地、东张庄村扶贫基地;汾陈镇天安生态养殖扶贫基地、老庄村祈福制衣厂扶贫基地进行实地观摩。每到一处,观摩团都详细了解各乡镇观摩点带贫模式、扶持政策、带贫比例、带贫效果,以及各乡镇产业扶贫进展情况。

在双庙乡艾草产业扶贫基地——襄城县顺通农业开发有限公司,观摩团一行深入企业展览厅和生产车间进行实地观摩,并对企业的日常管理、产品包装、销售区域、发展规划等方面进行了详细了解。观摩中,宁伯伟对艾草产业扶贫基地带动贫困户脱贫成效给予了充分肯定,并叮嘱企业负责人,下一步要发展壮大企业生产规模,进一步提升自身品质,扩展产业链条。

在颍阳镇草莓种植扶贫基地,观摩团听取产业扶贫运作情况,详细了解经营方式和扶贫增收到户情况。该扶贫基地以发展现代高效农业为主,占地600多亩,建有塑料大棚86座,集品种引进、结构调整、特色种植、示范推广、产业带动、产业扶贫、采摘体验、观光旅游为一体。目前基地探索实行了大棚草莓、大棚吊瓜、养豆青虫、特色南瓜和鲜食红薯等10多个特色种植品种、10多个立体种植模式,示范引导周边农民群众调整种植结构,围绕市场搞生产,提高土地收益,形成产、供、销、加工等利益共同体,携手贫困户,抱团发展。基地充分发挥现代农业产业优势,通过流转土地、务工特别照顾、签订带贫协议固定年收入等方式让贫困户稳定增收。

观摩中,县委书记宁伯伟对扶贫基地发展特色高效农业、稳定增收到户的做法给予肯定,并叮嘱农场负责人,特色农产品必须打响品牌,才能赢得市场,拥有更广阔的销路,获取更大效益。下一步要在绿色产品、地理标志产品方面做好文章,进一步做大做强产业优势,使产业优势转化为扶贫优势。

在颍阳镇东张庄村扶贫基地,观摩团一行深入企业生产车间,现场观看了新式蚊帐折叠方法。据了解,东张庄产业扶贫基地是由河南金蚨利服饰有限公司与福建长乐市瑞美针纺科技有限公司合资组建,以村里现有扶贫车间为基础,进行蚊帐、家纺产品的加工生产,初步安装加工设备80台。正式投入生产后,年生产蚊帐200万条、家纺产品50万套,年产值2000万元。企业带贫作用发挥明显,优先培训使用贫困家庭劳动力,与东张庄村贫困户签订带贫协议,安排无技术贫困人口从事力所能及的劳动,按月发放利益分红,增加贫困家庭收入,实现贫困家庭稳定增收。同时,厂房租赁费全部用于对贫困户生活扶持、家居环境提升和技术培训。

观摩现场,宁伯伟向企业负责人仔细询问项目经营情况,并勉励企业要发挥社会责任,带动贫困户和周边群众实现共同富裕。

在汾陈镇老庄村祈福制衣厂扶贫基地,观摩团一行参观了企业生产车间,并详细了解企业基本生产经营情况。观摩中,宁伯伟要求,各乡镇要摸清本乡镇在外经商人员情况,对有回乡创业意愿的人员要全力以赴提供各种优惠扶持政策,吸引他们回乡创业,带动家乡脱贫致富。

通过实地观摩、听取汇报,县委副书记韩培鑫指出,此次产业扶贫观摩的六个产业项目,产业特色鲜明、带贫模式丰富、带贫效果明显、产业品质较高。就下一步做好产业扶贫工作,韩培鑫要求,各乡镇要把产业扶贫当做2019年脱贫攻坚工作的重中之重来抓,进一步解放思想,积极谋划和研究产业项目,巩固传统产业,培育特色产业,争取使全县产业扶贫覆盖率达到百分之百;同时,充分发挥企业的带贫作用,通过企业的发展,实现与贫困户的利益联结,确保贫困户高质量稳定脱贫。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号