当前位置:首页 > 专题 > 三大攻坚战专题 > 精准脱贫

禹州市高质量党建助推脱贫攻坚 党员带好头脱贫有劲头

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2018-09-12 07:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“有了党员干部的精准帮扶,我脱贫致富的信心更足了。”9月10日,在禹州市花石镇崛山村贫困户杨天勇家里,党员干部帮助贫困户出点子、找路子,既扶贫又扶志,感动得杨天勇连声称赞。当天,驻村工作队结合主题党日活动,与该村村“两委”干部、党员和村民代表开了一次扶贫“连心会”,实现支部、党员、群众“三心相连”,确保扶贫政策措施落到实处。

这,只是禹州市党建引领促进脱贫攻坚工作的一个缩影。

“去年以来,禹州市坚持以党建为引领,通过整合资源、培训提升、健全机制等途径,有效破解村级党组织发展思路不清晰、自身‘造血’能力差等难题,以党建高质量促脱贫攻坚高质量,助推全市打好脱贫攻坚战。”禹州市委常委、组织部部长李密说。党员带好头,脱贫有劲头。前不久,省脱贫攻坚领导小组下发文件,通报表彰了一批在2017年脱贫攻坚工作中取得突出成绩的先进单位,禹州市名列其中。

合力筑牢基层组织战斗堡垒。禹州市委把党的建设贯穿脱贫攻坚全过程,作为深化农村改革、实施乡村振兴的重要抓手,制定规划措施,明确目标任务,落实工作责任,形成了党政齐抓共管、组织部门统筹推进、相关单位支持配合的工作机制;充分发挥党组织、带头人和党员引领精准扶贫的“主心骨”“领头雁”“冲锋队”作用,不断夯实党在农村的执政基础;抓住当前脱贫攻坚问题整改的重要契机,凝聚各方力量,层层传导压力,为脱贫攻坚提供了可靠组织保障。

大力培养脱贫攻坚骨干先锋。今年以来,该市牢固树立“四个意识”,把脱贫攻坚摆在党员干部突出问题整改的重要位置,作为党员发挥先锋模范作用的关键指标,深化了全体党员的使命担当与责任意识,涌现出了赵长江、杨兴灿等一批顾大局、谋发展、亲群众的先进党员;开展村级党组织“五面红旗”和“扶贫标兵”选树活动,充分发挥先进典型示范带动作用;选派177名驻村第一书记和440名党建指导员到村开展结对帮扶工作,实现了该市有脱贫任务的617个行政村全覆盖。

着力完善各项规章制度。该市建立县级领导定点联系、职能部门协调帮扶、驻村干部结对帮扶的工作机制,召开工作推进会20余次,有效推动资金、政策、人才等资源向农村流动;制定出台2018年脱贫规划,因村制宜确定了114个驻村第一书记项目,目前,已完工110个;实施挂图作战,“销号”管理,实行周报告、月总结、季点评、半年评议、年度考核等工作制度,在驻村帮扶成效、脱贫质量等方面提出具体要求,扎实推动重点任务落实落地。

如今,禹州市已经建立党建“1+4”工作体系,即加强村级党组织的凝聚力、号召力,发挥农村党员、基层妇联、志愿者组织、爱心企业四支队伍作用,组织有帮扶能力的21855名无职党员与贫困户结成帮扶对子,形成了党员干部带头冲锋、社会各界踊跃参与、贫困群众竞相脱贫的生动局面。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号