当前位置:首页 > 专题 > 三大攻坚战专题 > 精准脱贫

市城乡一体化示范区“四个一”开展脱贫攻坚结对帮扶工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-06-05 15:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月4日,示范区召开党工委(扩大)会议,传达贯彻全市脱贫攻坚结对帮扶工作汇报会精神,研究安排下步脱贫攻坚结对帮扶工作。一是成立一个专班。在前期成立由党工委、管委会主要负责同志任组长、分管负责同志任副组长的结对帮扶工作领导小组基础上,成立交流协作组、产业发展组、劳务及人才支援组、基础设施援建组、社会帮扶组5个专项帮扶组,抽调高素质、能干事的优秀干部,有针对性地开展专项帮扶。二是制定一个方案。初步制定了《关于开展脱贫攻坚结对帮扶工作的实施方案》,明确了总体要求、主要目标、帮扶任务、组织保障等内容,突出做好基础设施援建、企业援建、劳务协作、旅游文化协作、电子商务合作。进一步与禹州市对接,完善方案,突出帮扶重点,明确主攻方向。三是用好一个平台。结合产业特色、企业实际,借助“千企帮千村”这个平台,动员企业通过设立基地、发展电商、劳务合作等多种形式开展帮扶,引导企业在条件具备的贫困村设立来料加工车间,吸纳当地劳动力就业,或利用企业自身的技术、人才援建一批加工企业以解决贫困群众持续就业的问题,实现企业发展、农户脱贫。四是建立一套机制。建立联席会议制度,定期开展工作对接互访,互通情况,共商措施,合力解决工作推进中遇到的问题。建立部门分包责任制,发挥部门职能作用,编制帮扶规划,细化帮扶措施,建立工作台账,明确时间节点,扎实推进结对帮扶工作。建立督查考核机制,严格遵守中央“八项规定”和各项扶贫工作纪律,防止在结对帮扶工作中走过场、搞形式,严防各种不正之风和腐败行为。

 

 

示范区党政办

2018年6月5日

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号