当前位置:首页 > 专题 > 创建国家食品安全城市 > 创建政策、指标

关于国家食品安全城市创建,看看毕井泉局长怎么说

【信息来源:市食品药品监管局【作者:市食品药品监管局【信息时间:2017-03-16 15:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    近日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉透露,“十三五”期间,国家食品安全城市创建试点将扩大到100个城市。今年,总局将在国家食品安全示范试点城市中开展创建“放心肉、放心菜超市”活动。

    中国国际广播电台记者:

    为什么要开展食品安全城市的创建活动?“十二五”期间创建活动有哪些亮点?“十三五”期间如何把创建活动的开展与老百姓“舌尖上的安全”进一步对接?

    毕井泉:

    开展食品安全示范城市创建活动,是推动地方政府落实食品安全管理责任的一个重要抓手,也是以点带面提高食品安全监管能力和水平的重要措施,有利于转变政府职能。国务院食品安全委员会已连续3年召开现场会,国务院领导同志均亲自出席并讲话。现在,国家食品安全示范试点城市有67个。参加创建的城市党委和政府,对食品安全工作更加重视了,监管投入更多了,监管制度更完善了,群众满意度也提高了。与创建前相比,试点城市食品安全监管现场检查量增加28%,食品检验样本量增加21%,群众对创建工作的支持率达95%,食品安全满意度提升约10个百分点。

    “十三五”期间,食品安全城市创建试点将扩大到100个城市。我们鼓励各地分层次、分步骤开展食品安全示范城市创建活动。

    2016,我们将在参加创建的城市中开展“创建放心肉、放心菜超市”活动,鼓励企业按照严于国家食品标准检验农药残留、兽药残留项目,实行专柜销售。监管部门也将对参加创建的超市也按照严于国家的标准进行抽检,倒逼大型超市严把进货关,加强供应链管理,促进订单农业发展,让老百姓能够实实在在地买到“放心肉”和“放心菜”。


官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号