当前位置:首页 > 走进许昌 > 文旅资讯

2022年许昌中秋节小长假文化旅游市场情况综述

【信息来源:市场科【作者:甄璐雯【信息时间:2022-09-13 15:22  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年中秋节假期期间,全市文化和旅游行业坚决贯彻落实各级重要指示精神,按照市委市政府、省文化和旅游部厅决策部署,严格落实“限量、预约、错峰”六字方针,做到安排部署到位、精准防控到位、督促落实到位、管理服务到位,服务保障有力,市场安全有序,假日文化旅游市场安全、文明、有序运转。

1、全市文化旅游行业总体情况

据统计,今年中秋节小长假许昌市共接待游客 61.55万人次,同比增长30.07%;旅游总收入 14156.85万元,同比增长30.08 %。受疫情常态化防控、出行旅游报备等客观因素影响,此次中秋节假期广大市民朋友更多选择云游景区、云游博物馆,观看云演出和云直播等线上文化活动。本地游、近郊游等短途可单日往返的旅游方式成为热门。在一系列特色文旅活动带动下,许昌市文化旅游市场呈现出理性消费、安全有序、积极向上的良好态势。

2、景区景点有序开放

中秋假日期间全市景区景点严格按照疫情防控工作要求,坚持“限量、预约、错峰”,各文旅经营单位做好访客信息登记,落实“场所码”查验、测温、戴口罩等防控措施,严防人员集聚现象发生。假日期间文明旅游蔚然成风,各景区、星级宾馆等企业充分利用LED屏、海报、文明旅游倡议书等载体,提示游客遵守旅游文明行为规范。广大游客主动佩戴口罩,配合扫码测温,严格遵守公共秩序和景区注意事项,参观游玩秩序井然。

3、乡村旅游备受青睐

金秋时节、丹桂飘香、正是瓜果成熟的季节,各地乡村旅游倍受市民追捧,各地纷纷组织各种形式的“农民丰收节”活动,特色各异的乡村游和民宿,吸引众多游客前来观光体验,秋景观赏、农事体验、采摘赏花、休闲垂钓等活动十分火爆,成为游客中秋团聚、放松心情的主要选择。

4、文化活动丰富多彩

为丰富节日文化旅游产品供给,全市各文旅单位积极开展形式多样的文化活动。线下,许昌市图书馆开展了“赏中秋月圆,品古诗风韵”中秋诗词答题活动,许昌市群艺馆开展了“我们的节日-中秋”文化志愿服务进景区、“喜迎二十大,丹青润中秋”历届笔会优秀作品展,许昌市博物馆开展了“举杯邀明月,琴瑟享中秋”青少年节日活动,许昌塔文化博物馆开展“塔韵华章”展览,许昌市戏曲艺术展示馆开展欢乐过中秋戏迷联欢会等活动。线上,许昌市图书馆开展了“我们的节日-中秋节”、月满中秋情意浓线上知识竞赛、许昌市群艺馆开展“赏月观舞”、“赏月品画”“古诗入画”《十五夜望月》等活动,许昌塔博物馆开展了“许昌乾明寺塔”线上展览。各县(市、区)也开展了丰富多彩的文化活动。

5、文旅市场安全稳定

中秋小长假期间,我市文化旅游市场安全稳定。假期期间,严格执行领导带班制和24小时值班制,局机关每天固定安排1名带班领导和2名值班人员,每天安排专职人员及时做好假日旅游数据统计及信息收集,随时掌握旅游市场动态,按时报送各项旅游接待统计数据,接受旅游咨询,受理旅游投诉,处理旅游突发事件。旅行社认真落实疫情防控措施,不组团到高、中风险地区旅游,落实一团一报。各景区、乡村旅游点、公共文化场所、星级酒店、KTV等场所落实疫情防控要求,做到“预约、错峰、限流”,做好防疫提醒、健康码管理、清洁消毒等防控措施,引导群众游客错峰出行。假日期间,未发现各类旅游事故及疫情防控隐患问题,无处罚情况,未发生重大旅游投诉和安全责任事故,全市文化旅游单位实现“重大安全生产零事故”和“重大服务质量零投诉”,文化和旅游市场秩序良好。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号