当前位置:首页 > 走进许昌 > 文旅资讯

受禅台记(繁城游记)

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-10-29 17:04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

作者:赵献东  此文发表于2021年10月29日《光明日报》


古都许昌,中原之央,得天独厚,钟灵毓秀,聚数朝之气韵,凝百代之精魂。物华天宝,可圈可点,名胜遗迹,可观可感。

城南繁城古镇,有汉魏受禅台,傍汤汤之颍河水,卧茫茫之大平原,历经悠悠两千载,伴随依依墟里烟。今日得余闲,偕友临观,夕阳下大树默默,晚风中小草喃喃,念悠悠岁月之流逝,叹恍恍风云之变幻。穿越时空隧道,往事映入眼帘。汉末世乱,魏武挥鞭,纵横天下,威震荒蛮,身殁子继,承命应天。台前,旌旗十万,迎风招展,文武百官,肃立井然;台上,献帝禅位,曹丕登坛,大魏肇始,黄初建元。忽忽兮两汉收官,勃勃兮三国开端。旁有古庙,存《受禅表》与《公卿将军上尊号奏》两碑,为司空王朗撰文,尚书梁鹄书丹,侍中钟繇刻石。文章纯朴典雅,气势浑雄,结构严谨,主题鲜明;书法潇洒灵动,百纵豪情,画沙印泥,龙蛇飞动;刻石中规入矩,鬼斧神工,游刃有余,炉火纯青。三者浑然一体,绝妙无比,故称“三绝碑”。古台古庙古碑,见证千年历史传承。

时过境迁,世殊人异,斯台洗尽铅华,远离尘嚣。然其内蕴之浑厚,独步于皇皇青史。欣逢太平盛世,追往昔,是为记。


相关链接:

受禅台位于河南省许昌市城南十公里的临颍县繁城镇,为中国唯一的禅让活动纪念地,台高二十米,长宽约三十米,筑成于东汉延康元年,是当年魏王曹丕接受汉献帝禅让、登基称帝的地方。最初建起的受禅台占地面积13亩,按品级分为三级台,每级27层台阶,三级共81层。当时的台顶北部还建有宫殿。受禅当天,参加者有公卿、列侯、诸将,还有匈奴单于等少数民族首领和各方代表数万人。禅让后,汉献帝被封为山阳公,地位在诸王之上,后在山阳公国(现焦作市山阳区)安度一生。

受禅台北面建有一庙,原为文帝庙,后改为献帝庙。庙内立石碑两块,《受禅表》和《公卿将军上尊号奏》。受禅表》记录了黄初元年冬十月二十九日,汉献帝在受禅台上将帝位禅让于魏王的过程;《公卿将军上尊号奏》记载了公卿将军46人呈魏王曹丕的奏章,力劝曹丕接受禅让,代汉而继皇位的事实。

2001年6月,受禅台及《受禅表》《公卿将军上尊号奏》两碑被公布为第五批全国重点文物保护单位。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号