当前位置:首页 > 走进许昌 > 文旅资讯

端午说

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-06-20 16:29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


作者:赵献东  此文发表于2020年06月19日《光明日报》


歌曰:“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。”

又是一年端午到,龙舟竞渡粽叶飘。端午之源,根深流远,上溯虞夏,传承千年。华夏先民循天象,法地仪,作干支,分四季,重农耕,定节气,创文明,制“夏历”。阳气蒸腾,五月初五,驱虫洒扫,乘凉祛暑。及至西周,祥龙奋舞,泽被吴越,融于荆楚。自此千船竞发,百舸争雄,芦叶裹米,投食江中,敬天祈福,慰给蛟龙。

遗风俗例,百世秉传,延至战国,为之一变。有楚三闾大夫,名曰屈原,忠君爱国,精诚勤勉。然奸邪当道,君昏政乱,一人守正,无力回天,绝笔《怀沙》①,抱石投渊,日月交辉,天地可鉴。呜呼!泽畔《渔父》兮谁与和,洞庭《抽思》兮江水浊,黎庶投粽兮以《招魂》,万民驾舟兮而《九歌》。名岂文章著,生死以为国;忠骨炳千秋,《离骚》曜典作。民慕屈子才,更敬屈子德,年年吊湘水,世世祭汨罗。青史昭昭,青天朗朗,端午一节,自此发扬。

楚歌悠悠,《楚辞》②煌煌,思接千载,江河浩荡。每逢此佳节,山水披盛装,蓝天经顺阳,大地铺瑞祥。百街祈福,万户欢畅,蒲剑驱邪,艾条芬芳,千帆弄潮,锣鼓喧响。家家包角粽,缝香囊,斗百草,沐兰香,避五毒,饮雄黄。缅怀先贤吟《橘颂》,欣于盛世思忠良,祝愿天天如意,期盼岁岁安康。

噫!泱泱中华,立德为根。节气化民成俗,方是美景良辰;行止自有正气,内涵忠义人伦。端午之俗,所以绵延至今,呈祥之外,更在崇德尚贤,合乎天意,顺乎民心。


注释:

①《怀沙》《渔父》《抽思》《招魂》《九歌》《离骚》《橘颂》均为屈原的作品。

②《楚辞》,以屈原作品为主的楚地诗歌作品集,相传也是屈原创作的一种新诗体。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号