当前位置:首页 > 走进许昌 > 旅游资讯

鄢陵县“四个全域”打造世外桃源

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-12-03 10:50  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

在河南的地理版图中,鄢陵绝对是多彩多姿、风采独具的靓丽板块。这里有千里平原中最醒目的绿色。65万亩花木连绵起伏,一望无际,被称为“中原之肺”。拥有比世卫组织界定的清新空气标准高出10倍以上的负氧离子含量,是名副其实的“平原林海”“天然氧吧”。这里是远离都市喧嚣的世外桃源。“全域花海、长寿鄢陵、养生福地、休闲天堂”,是戴在这座城市头上的桂冠;“一花一世界、一水润千年、一湖迎天下”,是藏在游客心头的胜地。全景鄢陵,世外桃源。随着“全域花海、全域旅游、全域水系、全域养老”发展战略的扎实推进,大美鄢陵,更胜往昔。

一、全域花海满城俱是赏花人

从3月唐韵园林的樱花、永鸿农业园的桃花,4月花博园的牡丹、芍药,五彩大地的郁金香,再到5月金雨香草庄园的玫瑰,6-8月五彩大地千亩薰衣草、马鞭草绽放,9月、10月份,龙源花木的皇菊盛开,冬日蜡梅“暗香浮动”……一张全域范围内的四季赏花图,突破了季节的局限,每天花开迎宾,四季花香氤氲。20余条重点观花线路上游人如织,“全域花海”成为鄢陵拉动人气、提升旅游品牌知名度的一张王牌。郑州游客刘女士说:“平时在城市里,生活状态紧张,节奏都很快,今天带着家人过来看看花海,享受到不一样的慢生活,这是最好的休息。”种一片花海,火一个景点。鄢陵各地相继举办各类以赏花为主要内容的节庆活动,一场场赏花盛会接踵而至。

今年3月,2018“花都之春”系列旅游活动第二届唐韵樱花节、第三届樱花圣帝文化节隆重开幕。仅两天时间,唐韵园林客流量突破8万人次,张桥镇许铺樱花圣帝文化园客流量突破7万人次,可谓“千亩樱花盛开,数万游客到来”。4月1日,中国·鄢陵第二届郁金香文化节在五彩大地开幕。5000亩花海盛装亮相,上百万株、90个品种郁金香,争相绽放,园区内海棠、梨花、桃花争奇斗艳,仅开幕式当日,客流量就突破6万人次。“鄢陵归来不看花”。这看似自然应季而来的风光,实则是鄢陵人以“花海经济”助力高质量发展的精心筹划。每一片绚丽多姿的花海,都是一个生机无限的新产业。

在金雨玫瑰庄园景区经理杨世民眼里,一个小小的花草,从花苞、花瓣,到花粉、花叶,都极具利用价值。以花为原料,公司开发了30多个品种原生态花卉健康产品,涵盖了日用、日化、食品等多个领域,终端产品和原料的利润相差5到10倍。“‘花海+产业’,从低端的‘卖眼球’,到高端的‘做产业’,说明我们的‘花海经济’摆脱粗放的经营模式,正在逐步转型升级。这种转型,让‘一朵花’充满了无限的新活力。”鄢陵县旅游局相关负责人说。

二、全域旅游一入鄢陵望眼迷

漫步花乡鄢陵,处处风光无限,处处充满生机。花木产业集聚区,各种名花异卉争奇斗艳;园中缘步行景区,古树虬枝绿意盎然;鹤鸣湖水利风景区,碧波荡漾,景色怡人……遍布鄢陵城乡的景区景点,处处欢声笑语,游人不断,各类乡土韵味十足的乡村游、农家乐持续升温,乐了市民,富了农家。

近年来,鄢陵县以“发展全域旅游,打造全景鄢陵”为目标,高起点、高标准编制鄢陵“全域旅游”发展规划,有效整合历史文化、乡村旅游、河湖水系等旅游资源,着力打造全省乃至全国著名休闲旅游目的地。去年以来,鄢陵县稳步推进旅游项目建设,不断完善旅游基础设施,仅2017年,该县旅游三产项目共完成投资18.6亿元,主要包括五彩大地观光旅游度假区二期、荷兰风情花街花市、鹤鸣湖风景区、建业·美丽乡村建设项目、鄢陵世界蜡梅园、鄢陵县游客接待中心等6个项目。

春天有“樱花节”“桃花节”,夏天有樱桃、蟠桃观光采摘游,秋天推出“金秋花都赏花游”等旅游项目,冬天举办“踏雪寻梅游”等活动。赏南北花卉、泡花乡温泉、骑行绿色林海……如今的鄢陵县,旅游设施愈加完备,旅游内容更加丰富,生态优势日益凸显,一年四季精彩不断,游客纷至沓来。

目前,全县建成各类景区(点)40个,改造提升景区道路582公里,被确定为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“全省十大旅游产业集聚区之一”,“全域旅游”和“全景鄢陵”的发展格局已初步形成。据不完全统计,2017年鄢陵县共接待各地游客733万人次,旅游综合收入达25.5亿元。鄢陵县委书记尹二军说,“全域旅游”将鄢陵旅游资源的闪亮“珍珠”串成魅力十足的旅游产业“项链”,走出了富有鄢陵特色的生态旅游发展之路,让鄢陵一年四季有游客,让鄢陵老百姓坐享生态红利,更有获得感、幸福感。

三、全域水系盈盈一水迎天下

初冬的鹤鸣湖风景区,随风起伏的波浪,映衬着岸边的各色花木,形成一幅美不胜收的花海水景。规划面积1万多亩的鹤鸣湖风景区,为鄢陵县增添了美景,增添了灵气,更增添了人气。沿许鄢快速通道进入花溪大道,映入人们眼帘的不仅有名目繁多、多姿多彩的花木品种,还有路两旁精致典雅的小渠。渠宽3米左右,渠畔是成片的小草小花,渠内是潺潺流水,让人心旷神怡。鄢陵县花木园区的水系连通工程,以花溪大道、花海大道、花博大道为轴线,总长近33公里,在道路两侧各建有一条景观渠,在轴线左侧建有自行车道,右侧建有人行步道,道路两侧进行绿化,形成一条景观长廊,绿化总面积56万多平方米。

鄢陵县水务局局长丁东良介绍,鄢陵县全域水系建设将水和花木、水和景色真正融为一体,以水为主题的项目陆续启动并见效。以鹤鸣湖为核心,打造“∞”字形旅游环带。将汶河、许扶运河、南水北调输水管道与鹤鸣湖相连通,形成区域内“∞”字形水系环带,将黄河流域、淮河流域、长江流域之水汇集鄢陵,形成了县城内南北相连的水系景观;依托清流河、青年湖,打造南坞镇田园综合体。发展生态农业,配套建设民俗村,启动实施国家储备林项目,发展乡村农业生态观光旅游;以许扶运河综合整治为契机,打造县域8条河流景观带。形成一路一水、防护绿带、交点拓展、生态环岛,全面展示美丽鄢陵。此外,鄢陵的地下水远近闻名。陈化店的地下水甘甜爽口,富含人体所需的多种微量元素,2009年被国家质检总局确定为“国家地理标志保护产品”,去年成功入选《中国地理标志产品大典》。“依托陈化店镇优质水资源,发展健康养生产业,是我们打造全域水系的一个特色和亮点。”丁东良表示。如今,该县已经建成、在建的温泉主题产业项目有10余个,成为拉动鄢陵三产发展的重要引擎。

四、全域养老花乡由来重晚晴

去年8月,中国工程院院士、原卫生部副部长王陇德等60多名国内外专家参加首届鄢陵国际健康峰会,相聚花乡鄢陵论“健”,共商健康养老产业发展的“鄢陵模式”。同年12月,鄢陵县获第三批全国森林康养基地试点县称号,也是河南唯一获此殊荣的县(市、区)。

斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库说:“在许昌、鄢陵两天来,我发现这里到处是秀美花木,到处是碧水荡漾。在这里发展健康产业,大有可为,大有作为。”从“买花木”到“售风景”,从“花博会”到“健康峰会”,从“宜旅”“宜居”到“宜养”,这座以“花”著称的北方小城,率先打造出了国家级健康养老示范区的崭新名片。

为打造国际知名、国内领先、中原一流的平台式健康养老服务综合体和产业集群,鄢陵县先后编制完成了多个规划,构建了以“一核一园七小镇”为空间布局,以“四区一地五示范”为发展布局,力图把鄢陵建成国家绿色健康产业融合发展先行区、国家健康养老体制改革试验区、国家中医药文化传承创新区、健康中国生态宜居示范区和国家健康医疗旅游目的地。

目前,该县已落地实施了建业生态新城养老示范基地、花溪科学养老基地、金雨玫瑰香草温泉、三甲医院、康复护理学院及碧桂园十里花海旅游度假区等一批重点项目,对接储备了中德医疗康复护理器械产业园等20多个康养项目,规划建设了鹤鸣湖康养核心区、健康产业园、温泉养生小镇与花韵田园小镇等重点园区,编织出鄢陵建设“康养强县”的产业经纬。根据规划,到2020年,鄢陵将形成总投资300亿元的康养产业集群。

“鄢陵坚持‘生态保护、环境优先、绿色经济、银色经济’的发展理念,聚焦‘全域花海、全域旅游、全域水系、全域养老’发展方向,彰显‘中国花都、温泉之城、长寿之乡、美丽鄢陵’特色,真正将‘天然氧吧’生态优势逐步转化为‘真金白银’的经济优势。”尹二军说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号