当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

市政府办公室召开第31次业务点评会

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-01-06 08:14  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

12月30日下午,市政府办公室召开第31次业务点评会,市政府秘书长白红超出席会议并作总结讲话,市政府副秘书长、办公室主任李成主持会议。会议集中学习了中央、省、市重要会议及文件精神,以及精选推荐的业务文章;通报了12月份党建工作完成情况及明年1月份党建工作安排、市政府办公室12月份作风纪律考勤等情况、《许昌市人民政府办公室建设管理规(2019-2023)》工作台账落实情况、12月份“科室之星”评选情况、全年各科(室、办)累计得星情况;各科(室、办)汇报了2019年工作开展情况及明年工作安排;12月份“五星科室”三科、2019年“年度之星”一科分别作了典型发言;市政府各位秘书长、市政府办公室领导同志对办公室工作进行了针对性点评,并提出了意见和建议。


白红超秘书长指出,回顾2019年,成绩很多、收获很大,年初制定的“1126”工作计划全面落实,市政府办公室的认知度、美誉度进一步提高,职工的幸福感、获得感进一步增强。一是主题教育和党建工作成效显著。“支部建设规范年活动”取得实效,办公室党建质量全面提升;市政府机关党组被评为“全市党委(党组)中心组学习工作先进集体”,机关第一党支部荣获“许昌市先进基层党组织”;多家单位前来参观学习,政府办党建品牌在全市有了较大的影响力和知名度。二是建设管理规划编制圆满完成。《市政府办公室建设管理规划(2019-2023))》7月2日正式首发,为全国首创,成为办公室最大的特色亮点,《规划》分解的332项工作任务正在有序推进。三是省级文明单位标兵成功创建。先后建设了党员活动室、机关文体活动中心、四楼休闲区、文化墙等,机关面貌焕然一新,顺利通过省级文明单位标兵考评验收,办公室的整体文明素养有了显著提升,凝聚力、向心力、归属感进一步增强。四是工作效率和质量全面提升。办公室业务点评会制度极大调动了干部职工干事创业的积极性和创造性;多篇文稿受到领导批示;大型会议活动组织工作多次受到好评;全市户外广告整治等工作,受到领导充分肯定。五是实战能力和经验更加丰富。一方面争取机会将优秀干部职工推到领导岗位锻炼,提供更大舞台。另一方面,抓住一切机会,把更多同志推到急、难、险、重的工作一线摔打,提高解决复杂问题能力。六是纪律规矩意识进一步增强。坚持“高标准、严要求、一盘棋、快节奏”的工作作风,自觉按制度和规矩办事,无违法违纪现象发生,树立了政府办良好形象。在肯定2019年工作成绩的同时,也要清醒地认识到办公室工作中还存在服务多、参谋少,效率高、质量低,交办多、督查少的情况,需要在明年工作中认真反思,采取针对性措施,切实加以解决。

白红超秘书长指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,市政府办公室做好“三服务”工作尤为重要。2020年办公室工作总体思路是:坚持以党建为统领,以开展“创新提质年”活动为主线,以创建全国文明单位、落实《建设管理规划》为抓手,着力在党建、业务、管理、能力、作风等各个方面创新提质,致力打造政治坚定、业务精湛、作风优良的模范机关,在全市、全省乃至全国政府办公室系统争当先进、树立标杆。白红超秘书长对办公室2020年工作提出了6点要求:  


一是以深度融合为重点,在机关党的建设上创新提质。2020年,办公室党建工作要以“机关党建融合年”为主题,持续增强党建的统领作用、支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做到“四融四促”,即:坚持党建与思想建设深度融合,促进机关党建“动”起来;坚持党建与业务建设深度融合,促进机关党建“实”起来;坚持党建与廉政建设深度融合,促进机关党建“严”起来;坚持党建与机关建设深度融合,促进机关党建“强”起来。

二是以业务提升为目标,在发挥参谋作用上创新提质。要切实当好“第一参谋助手”,做到让领导放心、让群众满意。要围绕中心,服务大局,找准切入点、着力点,在“谋”上下功夫。要养成追求极致、追求完美的工作习惯,提升参谋服务的质量。要着力提升办文、办会、办事质量,组织开展好优秀公文和典型案例评选交流活动。要积极搭建平台,加强干部职工培训,让办公室的同志成为真正的“多面手”。

三是以文明创建为抓手,在提升整体形象上创新提质。要把创建全国文明单位作为明年办公室的重点工作、大事要事,勇创一流、再争第一。要掌握主动,加强与省、市文明办的沟通对接,切实做到对症下药,有的放矢。要创新形式,认真吸纳先进经验,集思广益,开拓创新,不断打造特色亮点。要落实责任,各科室要按照创建全国文明单位台账分工,高标准、高质量完成承担的工作任务。


四是以规划引领为动力,在规范机关管理上创新提质。《市政府办公室建设管理规划(2019-2023)》对办公室未来五年的发展方向作了全面系统的定位,要全面落实到位,逐项逐条见效,推动办公室整体面貌实现大的提升。业务点评会、科室之星评选等重要抓手,要坚持不懈开展并结合形势的变化不断创新,切实形成争先创优的良好氛围。

五是以破解难题为契机,在提高实战能力上创新提质。要利用好政府办这个平台,增强实战经验、提高实战能力。要真正去经历,主动到“主战场”、到“前线”经风雨、见世面。要不怕经历困难和磨难,做到成熟稳重,遇事不慌。要务实重干,牢固树立“舍我其谁”的担当意识和担当精神,将破解难题作为锻炼自身的绝佳机会,扑下身子,真抓实干,使自身的能力素养得到真正提升。

六是以作风建设为保障,在优化政治生态上创新提质。要严格要求自己,遵守纪律规矩,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,筑牢拒腐防变的坚强防线。要切实转变作风,始终保持谦虚谨慎、务实重干的良好作风,切实克服形式主义和官僚主义,保持干事创业、开拓进取的精气神。要优化政治生态,完善选人用人标准,激发干部活力,确保有为者有位。

就办公室当前重点工作,白红超秘书长强调:一要抓好年底工作收尾。要结合省委、市委经济工作会议以及全市重点项目谋划汇报会议要求,对明年重点项目和工作,科学谋划筛选,切实做到“准”“优”“实”。要督促口上部门做好向上对接汇报和政策争取工作。要高度重视安全稳定工作,注重矛盾排查化解,注重隐患排查治理,确保大局和谐稳定。要切实做好元旦假期值班工作,确保有序应对突发事件。二要抓好争先创优。相关科(室、办)、工青妇要继续向上级部门和对口单位对接汇报,争取更多荣誉,将争取荣誉的过程作为对照标准、检视自己、找准差距、完善提升、促进工作的过程。三要筹备好几个会议。要抓紧推进2019年政府工作报告起草工作,充分征求社会各界意见,确保高标准、高质量。要积极与市委办搞好对接,切实做好全市领导干部会议筹备工作。要抓紧谋划,全面启动全国文明单位创建动员大会筹备工作,确保明年创建工作开好头、起好步。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号