当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

市政府办公室召开第30次业务点评会

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-11-28 17:12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月28日上午,市政府办公室召开第30次业务点评会,市政府秘书长白红超出席会议并作总结讲话,市政府副秘书长、办公室主任李成主持会议。会议集中学习了中央、省、市重要会议及文件精神,以及精选推荐的业务文章;通报了市政府办公室11月份党建工作完成情况及12月份党建工作安排,11月份作风、纪律、考勤等情况,保密工作开展情况、赴广东山东考察学习全国文明单位创建工作情况、信息化建设推进情况和11月份“科室之星”评选情况;各科(室、办)书面汇报了11月份工作完成情况及12月份工作安排;11月份“五星科室”信息科作了典型发言。市政府各位秘书长、市政府办公室领导同志就办公室本月和近期工作进行针对性点评,并提出了意见和建议。


白红超秘书长指出,总的来看,11月份办公室各位领导同志、各科(室、办)围绕中心、服务大局,各司其职、密切配合,确保了各项工作顺利推进,取得了可圈可点的成绩。比如,本月五星科室信息科报送的信息《河南省积极建设跨境电商海外仓、推动出口多元化、拓宽外贸新空间》被国务院办公厅采纳为专报,省政府办公厅专门发来贺信,史市长作出批示对办公室信息工作给予肯定;在全市户外广告专项整治中督导新闻媒体大力宣传、营造浓厚氛围方面,做了大量工作,社会各界反响很好;聚焦热点难点问题加强信息调研,撰写的《关于地方政府债券有关情况的调研报告》政策把握准、情况吃的透、建议切实可行,赵文峰市长作出批示给予表扬。七科在70周年大庆以及第十一届全国少数民族运动会期间做了大量安全保卫和信访稳定方面的组织协调工作,圆满完成了各项安保维稳任务,市政府办公室被省委省政府通报表彰为先进单位。二科在抓环保攻坚、安全生产等的同时,全力服务华为鲲鹏项目落地,做了大量艰苦细致的协调推动工作,确保项目进展顺利。四科参与承办的中国女排超级联赛许昌赛区的比赛影响大、反响好,方案细致严密,各个环节协调顺畅。五科精心组织北京专场等各类重大招商活动,推动签约了一批重大项目。网管科牵头举办的政务公开日活动效果好,学习强国等媒体予以报道,展示了许昌良好形象。其他科室如党办组织主题教育开展、六科推动如期供暖、研究室深入调研、秘书科推动信息化办公等也取得了明显实效。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,当前办公室还存在个别科室工作效率低下,工作不细致,重大事项请示汇报不到位、信息沟通不畅、参谋助手作用发挥不够等问题。白红超秘书长就办公室下一步工作,提出了6点要求。


一要抓好主题教育总结收尾。12月初要召开民主生活会、主题教育总结大会等,主题教育办公室以及各位领导、各支部要提前做好准备,把规定动作做扎实,确保主题教育圆满收官。支部建设规范年活动12月份考评验收,要对照制订的计划,逐条梳理验收,总结推广好的经验,对存在的问题要认真研究并制订整改措施。党建示范点是党建工作质量的体现,机关党委要加强与市直工委的对接沟通,待验收方案正式确定后对照标准进一步查漏补缺、积极争取,确保入选全市党建示范点。


二要全力冲刺年度目标任务。各位领导、各科室要抓住年前最后一个月时间认真开展“全年工作回头看”,盘点梳理年初各项目标任务完成情况。要对照“1126”工作计划,特别是建设管理规划工作台账,逐项查找弱项和短板,对进度滞后、没有完成的要明确责任、抓紧冲刺、迎头赶上,确保各项工作圆满完成。对能够为办公室争取荣誉的科室要进一步加大工作力度,抓紧与上级部门沟通对接,力争今年的荣誉不少于去年。

三要扎实做好明年工作谋划。要高质量谋划好2020年重点工作,把握工作主动权。要吃透上情,结合中央、省、市精神,立足各自实际,统筹谋划好分管口重点工作和科室自身工作。各位秘书长、主任要协助副市长督促分管口继续做好工作谋划;各科室要围绕创建全国文明单位、结合《建设管理规划》工作台账落实和科室自身实际谋划好明年工作。要逐月建立工作台账,明确时间节点,制定具体措施,确保工作谋划不虚不空、切实可行。对办公室明年的总体谋划,特别是总体思路、工作目标和工作抓手要认真研究,尽快制定明年办公室总体工作纲领。

四要全面启动全国文明单位创建。创文办要抓紧筹备办公室创建全国文明单位动员大会,力争春节前后召开,会上要印发创建工作方案和任务分解台账,确保工作有抓手、有分工、有督查、有考核。要发扬钉钉子精神,一鼓作气、全力冲刺,确保明年一举拿下“全国文明单位”这块金字招牌。

五要积极推进信息化办公应用。办公室全体同志对电子办公要尽快熟悉操作、推广应用,每个科室要安排专人负责运转公文的全程跟进,主办科室要第一时间按程序将运转公文推送到相关领导、科室和部门,同时要做好对口服务领导的试用培训、提醒服务,尽量缩短试用时间,尽快正式投用,力争办公室公文运转效率实现大的提升。

六要严守政治纪律政治规矩。办公室层面要率先垂范,争当全市政府系统讲政治、守规矩的表率。按照史市长要求,一个口上的副市长、副秘书长不能同时外出,重要的会议如政府常务会不能同时缺席。对于一些重要的会议活动、上政府常务会议的复杂议题,各位副秘书长、相关科室要提醒对口副市长或者局委提前沟通汇报。要严守纪律底线,切实维护好办公室风清气正的良好政治生态,树立良好形象,为文明单位创建奠定坚实基础。

 


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号