当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

玉米套大豆 一季两丰收

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-09-23 15:41  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

在禹州市文殊镇樊岗村大豆玉米带状复合种植推广计划试点项目基地,一排排绿油油的玉米、一垄垄大豆长势良好,丰收在望。9月21日上午,樊岗村党支部书记王宏义如往常一样到田间地头仔细查看,对两种农作物生长情况进行监测,做好详细记录。

自大豆玉米带状复合种植模式推广以来,文殊镇及时召开专题会议,并指定专人、技术员到村排摸,宣传政策,采取农户自愿种植、政府予以补贴的模式,立足镇情实际、统筹安排、抢抓农时,有序推广大豆玉米带状复合种植模式,积极探索适宜文殊镇的高产技术、适宜品种、农艺技术、农机技术,实现“一块土地,两份收益”。

“一地两用,提高了土地的综合利用率,让一亩地发挥出双倍、多倍效益,既提高了农业的经济效益,又促进了农民增收。”文殊镇农办主任李国涛经常来基地查看、进行种植技术指导。大豆玉米带状复合种植技术的推广和应用,可以充分发挥高位作物玉米的边行优势,扩大低位作物大豆受光空间,在同一地块实现大豆玉米和谐共生、一季双收,对于扩大大豆种植面积,提高大豆产能,促进农业供给侧结构性改革和农业绿色发展具有重要意义。

“我们村玉米套种大豆主要采取‘6+3’(6行玉米、3行大豆)的模式,和单种玉米产量相当,种植成本也没明显变化,但每亩收入能增加200元左右,玉米不减产,还能多收一季豆。”王宏义说,“为进一步推广大豆玉米复合种植模式,文殊镇政府还积极为我们合作社争取政策支持。虽然今年天气干旱,但是影响不大,综合算下来复合种植比单种玉米的补贴还高出不少。明年,我村将进一步扩大玉米套种大豆的面积,增加村集体经济收入。”

目前,文殊镇已推广大豆玉米带状复合种植的村有樊岗、周垌等村,面积150余亩。“下一步,我们将依托种粮大户、家庭农场、种粮合作社等新型主体,全面推广大豆玉米带状复合种植,对自愿签订大豆玉米带状复合种植协议并种植的新型主体予以补助,提高种植主体的积极性,让每一寸土地都产生更多的经济效益,最大限度推进农业提质增效,为乡村振兴聚力赋能。”文殊镇镇长方方说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号