当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

“乡村光荣榜”晒出移风易俗新风尚

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-09-23 15:41  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“能被评为‘好媳妇’,是对我的鼓励和肯定,以后我会继续把小家照顾好,不愧对这个荣誉称号。”9月16日,回想起自己高票当选“好媳妇”的场景,张会敏脸上依旧难掩激动之情。

张会敏是建安区五女店镇老庄陈村村民,平日里勤俭持家,数十年如一日孝敬公婆,好名声村民皆知。而像张会敏一样,在老庄陈村“乡村光荣榜”上,一大批群众身边可亲可敬、可信可学的先进典型被推选出来、传播开去,成为引领良好家风、淳朴民风、文明村风的一道亮丽风景线。

“现在大家的日子好过了,都希望博得好名声,光荣榜讲的都是身边熟悉的人和事,对群众触动很大。”老庄陈村党支部副书记陈建堂说道。

乡村文明,既要塑形,也要铸魂。走进老庄陈村,硬化过的道路干净整洁,改造后的房屋焕然一新,抬头是“画”,入目是“景”,一幅“高颜值”的乡村画卷徐徐展开。近年来,老庄陈村把“乡村光荣榜”作为体现文明程度的窗口和弘扬先进文化的有效载体,不断扩大先进典型的影响力和感召力,推进乡风文明深入人心。

“我们本着真实、公开、从严的原则,召开党员代表、群众代表会,组织党员群众代表共同推荐先进典型候选人。候选人再经村‘两委’和村民代表的共同投票表决,公示无异议后才能登上‘乡村光荣榜’。”陈建堂介绍道。

就这样,历经层层把关,突出示范引领,一大批有道德“气质”、有农民“底色”的身边榜样被发掘和推荐出来。

从昼夜奋战防汛救灾一线的“好党员”陈坤明,到21年没红过脸的“好妯娌”丁巧云、陈风彩,再到带动一方经济发展的“创业能手”陈顺安……在老庄陈村“乡村光荣榜”上,共有11个类别的典型,几乎涵盖家庭单元和基层社会治理的所有角色。

村民王翠珍是个“热心肠”,左邻右舍遇到难事,她总是“第一时间”伸出援手;村庄共治的大事小事,她都积极参加。今年,王翠珍家成功“认领”了“十星级文明户”。“平常做的一些小事,其实不值得一提,这次村里给我授牌,对我来说更多的是信任和肯定,我以后一定要带动身边更多的人,把做好事传承下去。”提及获评,王翠珍倍感自豪地说。

“我们结合‘五星’支部创建工作,积极探索‘一约五会’农村基层治理模式,不仅推进移风易俗和村庄人居环境大提升,而且有力推动了乡风文明建设。”陈建堂介绍,截至目前,该村428户居民中,共计选树“十星级文明户”40户、“文明家庭”30户、“好公婆”“好媳妇”“好党员”“身边好人”等150余名先进典型,在全村掀起了“乡村光荣榜”人物宣传选树活动热潮,该村也先后获得省级文明村、卫生村等荣誉称号。

“现在村庄环境变美了,身边的好人好事多、文明风气浓,村里各项工作更好开展了,这都是在身边好人引领带动下发生的实实在在的变化。今后,我们一定会把评选表彰活动长期坚持下去,为乡村振兴注入不竭动力。”陈建堂深有感触地说道。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号