当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

刘圪垱村发展香芋南瓜、黄桃特色产业——群众增收致富的好路子

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-08-17 08:59  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

8月15日,细雨蒙蒙。鄢陵县南坞镇刘圪垱村百亩香芋南瓜种植基地内,该村党支部书记刘新合弯下腰,蹲在地上,双手翻开绿色的瓜叶。一个个饱满均匀的香芋南瓜露出来,碧绿油亮,格外漂亮。

“俺村种植的香芋南瓜软糯香甜,入口即化,含糖量低,老人、孩子和糖尿病患者均可放心食用。”说起香芋南瓜,刘新合如数家珍。

发展香芋南瓜特色产业,带领群众增收致富,是刘圪垱村壮大村集体经济、推动乡村振兴的生动实践。

南坞镇南部的刘圪垱村以“五星”支部创建为契机,成立了由村党支部领办的倍娇农牧农民种植专业合作社,因地制宜发展香芋南瓜、黄桃等特色产业,带领群众找到一条增收致富的好路子。

郑荣山是该村首个种植香芋南瓜的村民。2021年,在村党支部大力支持下,郑荣山在自家6亩责任田里试着种植香芋南瓜。然而,7月中旬的一场暴雨,淹死了不少香芋南瓜幼苗。洪水退后的半个多月,郑荣山几乎每天都要“泡”在地里,施肥,喷药……终于“抢回”1000多棵瓜苗。

功夫不负有心人,两个月后,郑荣山家的香芋南瓜丰收了,亩产2000多公斤。

“刨除种子、肥料等成本,6亩地赚了近2万元,亩均近3000元。”郑荣山说,种香芋南瓜比种玉米省时省力,成本低,收益高,是一条增收致富的好路子。

2022年3月,刘新合带领村干部多次到开封市杞县、周口市西华县等地考察,向当地的香芋南瓜种植大户学习种植技术,终于取到了种植香芋南瓜的“真经”。后来,刘圪垱村以党支部领办合作社+农户入股模式,成功流转土地300多亩,发展香芋南瓜种植产业,并吸引了50多户村民入社。他们成为首批“股东”,年底将得到一笔分红。

刘新合介绍,当地为黏性土壤,保墒性差,适宜南瓜、红薯等耐旱农作物生长。“香芋南瓜生长期间不需要太多的水和肥,也不用投入大量人力管护,耐旱高产,是较为理想的农作物种植品种。”刘新合说,香芋南瓜收获时,村党支部组织人员统一采摘、装箱,并联系外地商户统一装车,运往深圳等地的大型商超销售,深受广大客户青睐。

“村民们的收益越来越多,证明发展香芋南瓜特色产业的思路是正确的,很契合我们村的实际。”刘新合自豪地说,下一步,他们将逐年扩大香芋南瓜、黄桃的种植面积,拉长农产品产业链条,有效提升附加值,并大力发展观光农业,打造特色鲜明的观光线路,不断壮大村集体经济,带领更多群众增收致富,为乡村振兴提速赋能。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号