当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

全市文艺界认真学习十九届六中全会精神

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-11-25 18:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2021年11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京召开。市文联第一时间召开全体会议,传达学习十九届六中全会精神,并要求市属各文艺家协会认真组织学习。各协会迅速响应,一致认为十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗成就和历史经验,具有重大的现实意义和历史意义,纷纷表示要结合自身实际,深刻领会、积极贯彻、认真落实全会精神,为实现第二个百年奋斗目标贡献文艺力量。

市作协:

全市文学工作者要统一思想,深刻领会、认真学习贯彻全会精神,准确把握新时代文学工作新要求、新理念、新格局,结合文学工作实际,把学习贯彻六中全会精神与学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神结合起来,与党史学习教育和省、市党代会精神结合起来,把学习成果落实到建设文化强市的实干实绩实效上,抓好重大现实题材文学创作,立足当下,着眼未来,努力推出更多反映伟大时代精神的精品力作。

市书协:

一要全面系统学习领会全会精神的丰富内涵和核心要义,牢牢把握正确方向导向,深化拓展党史学习教育,精心做好宣传宣讲阐释和思想政治引领。二要深入基层,广泛开展文艺志愿服务活动,以举办特色鲜明、适应互联网传播的主题性书法线上、线下展览等方式,扩大宣传覆盖面。三要充分发挥书法艺术启迪心智、温润心灵、引领风尚、凝聚力量的积极作用,有计划地组织主题展赛活动,创作一些有思想、有品位、有格调以及反映时代特色、具有许昌特征的书法作品,引导广大书法家和书法工作者以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起磅礴的精神力量。

市美协:

通过学习十九届六中全会精神,大家重温了党的百年奋斗的初心使命和重大成就,认识了党的百年奋斗的历史意义和历史经验,了解了中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,对坚定历史自信、走好新的赶考之路有了更深刻体会。大家一致表示,一要深入领会全会提出的重要思想和重大论断,特别是“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,切实把思想和行动统一到全会精神上来。二要按照市文联统一部署,深入学习贯彻全会精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在我市美术事业新征程上再创新业绩。

市摄协:

全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义,充分体现了中国共产党牢记初心使命、永葆生机活力、把握历史主动、勇于担当作为的政治品格。市摄协要将学习宣传贯彻全会精神作为重要政治任务,引导广大摄影工作者与时代同步伐,以人民为中心,弘扬社会主义核心价值观,创作出不负时代的优秀作品。

市民协:

要认真贯彻全会精神,在以下四个方面做好民协工作:一要坚持新发展理念,在民间文艺传承发展中做好《中国民间文学大系·河南卷·许昌分卷》出版工程,将民间文艺作为优秀传统文化传承发展工程建设落到实处。二要促进社会文明体系建设,利用民间文艺涵养人民生活、弘扬社会主义核心价值观。三要尊重人才、尊重创作,通过举办一系列民间文艺活动,激发民间文艺创作新活力,培养出更多民间文艺“德艺双馨”的新型人才队伍。四要繁荣发展民间文艺事业,大力推动民间文化产业,强化“中国民间文艺之乡”的建设力度和深度,把许昌老字号申报工作做深做扎实,推动民间文艺与社会经济发展实现无缝对接,促进满足人民民间文艺需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设。

市音协:

要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。响应伟大号召,凝聚磅礴力量。作为艺术工作者,要以党的十九届六中全会精神为指引,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,以史为鉴、勇毅前行、开创未来,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,走好新时代赶考之路,践行艺术工作者的初心使命,在实现第二个百年奋斗目标的伟大征程中贡献更多力量、更多智慧、更多作为。

市舞协:

党的十九届六中全会,是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻召开的一次重要会议。作为文艺工作者,要坚持学在前、用在前,深刻领悟十九届六中全会精神,把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在全市舞蹈界掀起学习贯彻全会精神的高潮,引导广大舞蹈工作者与时代同步伐,以人民为中心,弘扬社会主义核心价值观,为许昌市经济社会发展凝聚精神、汇聚力量,以优异成绩迎接明年党的二十大召开,以扎实的工作为新时代社会主义精神文明建设做出应有的贡献。

市剧协:

要深刻领悟十个方面的宝贵经验,把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前重要工作,同时以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,埋头苦干、勇毅前行、与时俱进,主动认领新使命新任务,不断感知新时代的变化与发展趋势,在充分认识生活、全面挖掘生活的基础上,精心打磨出无愧于时代、深刻反映新时代历史巨变和伟大成就的优秀作品,为许昌市经济社会发展凝聚精神、汇聚力量,以优异成绩迎接明年党的二十大召开。

市曲协:

党的十九届六中全会首次明确提出“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华”的重大命题,表明这一思想已经深深植根于中国历史和中国文化,有着鲜明的中华文化底蕴和极富创新意识的时代精神,也蕴含了砥砺人心、与时俱进的爱国主义精神。大家深受鼓舞,干劲实足,纷纷表示要扎实学习并落实全会精神,认真计划明年工作,加强各县区曲艺工作者的紧密协作,守正创新、勇毅前行,发挥“红色轻骑兵”的优势,创作出更多优秀的曲艺作品,为人民群众提供更为丰富、更有营养的“精神食粮”,为实现中华民族的伟大复兴贡献曲艺力量。

市影视协:

党的十九届六中全会系统全面、科学准确地总结了我党重大成就和历史经验,明确了前进方向,提振了事业信心,令人备受鼓舞。作为影视工作者,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用手中的笔和摄像机,记录时代,传播文化,用精品力作满足人民对美好生活的向往,为许昌影视事业发展贡献新的力量。

市诗词学会:

十九届六中全会的胜利召开,为繁荣发展中华诗词进一步指明了方向、注入了动力。广大会员满怀激情,创作出各类诗词作品100余首,宣传贯彻十九届六中全会精神,讴歌党的十九届六中全会胜利召开的重大意义,讴歌党领导百年艰苦奋斗的丰功伟绩和取得的成功经验。大家一致认为,要把学习全会精神作为今后一个时期的中心任务,关注时代、深入生活、扎根人民,努力繁荣诗词艺术创作,同时加强职业道德修养,筑牢诗词界守正创新思想根基,为许昌建设文化强市做出应有的贡献。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号