当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

许昌市供销合作社贯彻落实全省供销合作社综合改革推进会精神

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-10-14 10:22  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为贯彻落实全省供销合作社综合改革推进会会议精神,许昌市供销合作社立足工作实际,主动作为,积极探索生产、供销、信用“三位一体”综合合作,统筹推进深化供销合作社综合改革。

一是以开展农业社会化服务为主线,搭建服务农业的生产平台。依托现代科技,积极开展土地托管服务,通过“党建引领、村社共建”发挥基层党组织作用整合农村土地资源,利用数字农业平台管理的优势,提供耕、种、管、收、售农业生产全流程数字监控服务,不断扩大为农服务覆盖范围,多渠道整合资源,升级改造为农服务中心,组建农民合作社联合社,提供一村一策定向服务,实现村集体经济收入每年增收5万元/千亩以上。

二是以延伸服务功能为抓手,搭建服务农民生产生活的供销平台。依托“村社共建”,建设综合性服务机构,为各类专业合作社提供财务、政务、商务、党务、金融等服务,弥补服务“盲区”,进一步健全农村流通网络,多途径打通服务农民生产生活的供与销的“双通道”,满足农民便利消费、就近消费,足不出户销售农产品的“双需求”。

三是以“供银保担”联合助农为联接,打造服务农民生产生活的信用平台。在全省率先以组合拳的形式开创了“供销+担保”联动支农、“供销+银行”联动支农、“供销+保险”联动支农等模式,形成了“供银保担”联合助农新模式。帮助农民和村集体建立与银行、保险、担保机构之间外联式信用合作,以及农村产权村集体内部运行的内联式信用合作。通过建立与农民生产服务、生活服务的金融和信用联接,不断探索完善合作模式,实现生产、供销、信用“三位一体”综合合作。

四是以绿色创新为驱动,构建“互联网+再生资源回收”的综合平台。通过“互联网+废旧物资回收”模式,着力打造线上线下融合的废旧物资回收体系,积极参与垃圾分类资源化利用工程,构建乡村绿色生态服务网络,采用全新的商业模式,推进供销社系统现有企业从废品买卖型到环境服务型转变,实现再生资源产业向“绿色循环经济”转型,助力许昌“无废城市”和美丽乡村建设。

五是以资产清查核查为基础,助推供销社综合改革发展。继续以整治供销社系统腐败问题促进改革与发展和治理工作为契机,重点推动全市供销社系统社有资产清查核查,澄清“家底”,整治腐败,依法依规收回供销社系统被违规违法侵占的社有资产,为供销社综合改革和发展奠定基础。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号