当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

为许昌经济社会发展贡献政法力量——市七次党代会以来全市政法工作综述

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2021-09-15 09:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

凝心聚力护平安,优化服务促发展。

人民群众安全感和对政法机关执法满意度指数连续5年全省领先,连续多年被评为全省平安建设先进省辖市……5年来,全市政法机关在市委、市政府的正确领导下,忠诚履行政法工作职责,为我市经济社会发展营造安全稳定环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,作出了政法机关的应有贡献。

坚持党对政法工作的绝对领导。我市政法机关全面落实党管政法工作各项要求,制订出台8项配套制度,进一步健全完善政法委员述职、政法队伍协管协查和政治督察、纪律作风督查巡查等机制,严格规范重大事项请示报告等工作制度,有力提升了新形势下党领导政法工作的能力和水平。始终坚持党对政法工作的绝对领导,围绕学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想等,组织全市各级政法机关开展专题学习研讨、专家授课等各类学习活动1232场次,夯实政法队伍高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

维护安全稳定工作成绩显著。5年来,在党的十九大、新中国成立70周年大庆等一系列重大活动、敏感节点,全市社会大局持续稳定,并被评为新中国成立70周年大庆安全稳定工作表现突出集体,受到省委、省政府表彰。全面贯彻总体国家安全观,建立政法领域维护国家安全工作协调机制和联络员队伍,有效提升维护国家政治安全的能力。坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全落实社会矛盾源头预防、排查预警和多元化解机制,严格落实“四定四包”责任制,持续加强各类特定利益群体和重点人动态管控,确保全市社会大局持续稳定。

扫黑除恶专项斗争取得新突破。5年来,全市累计打掉黑恶势力团伙61个,其中,黑社会性质组织7个、恶势力犯罪集团27个、恶势力犯罪团伙27个,抓获犯罪嫌疑人811人,查扣涉案财产16.07亿元,查处涉黑恶腐败、充当保护伞和失职失责问题306个,处理430人,促进了社会治安秩序明显改善、基层社会政治经济生态明显好转,有力提升了人民群众的安全感、幸福感和获得感。

平安许昌建设迈上新台阶。全市刑事案件发案数连年大幅下降,市域社会治理现代化试点工作扎实推进,形成“综治中心+网格化+信息化”的基层社会治理体系;社会治安防控体系建设不断完善,“雪亮工程”联网上传各类视频监控15656路,建成视频图像科技信息化深度应用项目64个,有效提升动态环境下驾驭社会治安局势的能力;累计出动警力125万余人次,盘查可疑人员12万余人次、车辆9万余辆次,先后对全市9个社会治安乱点和治安重点地区进行挂牌整治,平安创建工作成效显著。

法治许昌建设硕果累累。5年来,我市深入推进法治政府、法治社会和法治乡村建设,做好社区矫正制度改革、普法宣传、法律咨询等工作,全面提高依法治市水平;推进政法各部门执法司法规范化建设,开展影响营商环境执法司法突出问题专项整治、涉法涉诉信访集案集中化解和“云端”“百城会战”等专项行动,有力提升执法司法质效,全力服务经济社会发展大局。着力深化政法公共服务体系建设,出台深化“放管服”改革措施122项,推进户籍制度改革,开展“减证便民”行动,提供证照办理延时、错时、预约等绿色通道服务1.8万余次,215家重点企业和2438个村(社区)法律顾问全面配齐到位。

政法队伍建设不断推进。开展全市政法队伍教育整顿,加强全市政法队伍思想政治、素质能力、纪律作风和职业保障建设,实现政治生态大优化、纪律作风大好转、素质能力大增强、执法司法公信力大提升,充分展现了新时代许昌政法队伍的良好形象。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。全市政法机关将充分发挥其维护社会稳定的主力军作用,忠实履行“维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”的职责使命,恪尽职守,务实重干,为促进全市经济社会高质量发展贡献政法力量。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号