当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

“十严一控” 确保义务教育招生公平

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2021-07-29 09:12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

义务教育招生入学工作涉及千家万户。7月28日,记者从许昌市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2021年许昌市主城区义务教育招生纪律实行“十严一控”,确保义务教育招生公平。

新闻发布会上,许昌市教育局二级调研员赵建鹏介绍,今年招生工作实行三大原则,一是属地管理,市教育局统筹协调,各区教体局负责各自辖区内学校招生和入学监管工作;二是免试入学,公办学校实行划片招生;三是公办、民办学校同步招生。

大班额、择校热、上好学问题涉及千家万户。2021年许昌市主城区义务教育招生纪律实行“十严一控”。其中,“十条严禁”纪律为严禁无计划、超计划组织招生;严禁招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试、或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁义务教育学校对学生进行成绩排名、宣传考试状元和升学率。

在控制大班额方面,小学新招收一年级和初中新招收七年级不得出现55人以上大班额。有条件的学校按照小学每班不超过45人招生,初中每班不超过50人招生。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号