当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市发改委:扎实做好防汛安全工作 确保粮食安全度汛

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-07-21 17:11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近期,我市暴雨连绵,汛情紧急。许昌市发改委高度重视,按照省、市委领导关于做好主汛期安全生产的批示和省、市防汛指挥部、安委会的工作部署,迅速行动完善领导组织,排查消除隐患,备足防汛物资,启动应急响应,成立抢险队伍,扎实稳妥做好粮库防汛工作,确保粮食安全度汛。

一、成立组织,强化领导。市发改委高度重视防汛安全工作,根据今年的防汛形势,及时调整充实了市发改委应急防汛工作领导组织,市发改委主任、党组书记王宏伟任组长,分管副主任任副组长,相关业务科室负责人为成员,负责全系统防汛指挥安排和组织协调工作。各县(市、区)粮食和物资主管部门以及委属各粮食收储企业都成立了防汛组织,明确了防汛任务,压实了责任分工,形成了职责明确,任务落实,上下联动,齐抓共管的防汛工作格局。

二、排查问题,消除隐患。7月14日以来,市发改委主要负责同志和分管负责同志多次带领有关人员,深入委属粮食收储企业,对照安全防汛事项清单现场检查防汛人员到岗、防汛物资准备、道路通畅、下水道疏通和安全储粮等情况,现场听取各单位防汛工作汇报。要求各单位对库区低洼地带、排水道、防汛物资器材、储粮仓、药品库、施工现场等重点部位开展拉网式排查,发现问题,立即报备,建立台账,立即整改,不留隐患,确保安全。

三、启动预案,应急响应。按照市防汛指挥部和安委会统一部署,市发改委第一时间启动防汛三级应急响应,进入战时状态。主要领导亲自挂帅,深入企业靠前指挥,分管领导分工配合,相互协作,全力以赴组织开展全系统防汛工作。相关科室一对一分包企业,对口做好服务协调和汛情定期报告工作。粮食收储企业按照市发改委要求,立即启动安全防汛应急预案,成立应急抢险队伍,不间断开展巡逻检查,保证一旦发生险情,当即发现迅速处置,确保完成防汛抢险任务。

四、提前安排,物资齐备。汛期来临之前,全市粮食收储企业按照市发改委关于防汛物资“宁可备而不用,不可用时无备”的要求,共配备麻袋14.42万条、沙土693立方、水泵92台、发电机7台、篷布126块、车辆57台、防汛工具1052件,提前做好各类防汛物资的准备工作。

五、强化值班,守护安全。各地各单位切实加强汛期值班工作,严格执行领导带班和24小时值班值守制度,认真落实防汛责任,畅通信息报送渠道,做到责任到岗到人。单位领导以身作则,分包区块,定期开展巡回检查,促进各项制度落实,确保粮仓、工地及家属区汛期安全。

截至目前,全系统储粮库区和家属院区没有发生水涝险情,储粮安全可靠可控。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号