当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市应急管理局认真贯彻落实全市领导干部会议精神

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-02-22 10:26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2月20日下午,市应急管理局党委书记、局长孟廷秀主持召开党委扩大会议,传达全市领导干部会议精神,分析当前安全生产形势,部署近期重点工作。

会议要求:一要深入学习贯彻全市领导干部会议精神,与学习贯彻落实党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会、全国应急管理工作会议精神和省、市有关精神相结合,动员全市应急管理系统收心归位、振奋精神、凝心聚力,抓紧抓实抓细当前各项工作,为实现“开好局、起好步”、加快建设“智造之都、宜居之城”营造良好安全环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

二要切实抓好当前应急管理特别是节后复工复产安全生产工作,全力维护我市安全生产形势持续稳定。要时刻绷紧防范化解重大风险这根弦,自觉扛牢防风险、保安全、护稳定的政治责任,围绕“确保有市场、有订单、效益好、竞争力强的企业开足马力生产”这一目标,积极指导帮助企业解决复工复产中的困难,抓好各行业领域节后复工复产安全生产工作,强化对道路交通、建筑施工、大型活动的安全综合监管,突出抓好煤矿、非煤矿山、危化品、工贸重点领域安全监管,确保元宵节和全国“两会”期间全市安全生产形势持续平稳,为全年工作开好局、起好步奠定基础。

三要加大安全生产打非治违和监管执法力度。全面排查、专题研判重大风险隐患,做好防控预案,建立工作台账,严厉打击非法违法生产经营建设行为,连续10天每天通报各县(市、区)安全生产执法情况,月底前消除零执法单位。近期要突出抓好烟花爆竹禁燃禁放工作,对去年烟花爆竹去库存清零情况逐一核实,查清去库存烟花爆竹的去向,联合公安、市场监管部门彻查非法储存、经营销售和燃放烟花爆竹等违法行为,加大对冷光烟花的整治。同时,切实做好安全生产、应急值班值守、防灾减灾救灾等工作。

四要认真组织开展全市安全生产、防灾减灾救灾考核巡查工作,积极筹备召开全市安全生产工作暨安委会全体扩大会议。要抓紧时间组织,利用一周时间进行巡查考核,查找工作中的短板弱项,围绕全市领导干部会议精神,进一步修订今年全市安全生产工作要点,力争在全国“两会”前召开一个高质量的安全生产工作会议。要更好统筹发展和安全, 着力化解存量安全风险、遏制增量风险、防范变量风险,加快推进全国首次自然灾害综合风险普查,深入推进应急管理体系和能力现代化,持续以党建高质量推动应急管理工作高质量,确保实现首季“开门红”,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号