当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

词作家许会锋:向世界唱响乡村好声音

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-01-13 09:43  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“音乐是很好的表达渠道,我会坚持做好音乐,倾听内心最本真的东西。”1月6日,在由海外网文化频道播发的33分钟专题节目中,我市著名词作家许会锋携手作曲家戚建波做客《中国音乐听》,畅快分享自己扎根乡村沃土的创作经历,以及自己对乡土的浓浓挚爱和眷恋。

据了解,海外网是人民日报海外版官网,其文化频道《中国音乐听》是全国首档音乐人文纪实栏目。节目现场,歌唱家徐晶晶演唱了许会锋作词的歌曲《小村来客》,这首饱含泥土芬芳的乡村歌曲,通过“海外网”双语向全世界展示播出,这也是节目组首次将中国新乡村歌曲用双语版唱响世界。

许会锋,原是襄城县颍阳镇农民,30年来,他痴迷歌词创作,多部作品先后荣获中宣部“五个一工程”奖、“听见中国听见你”年度优秀歌曲奖、全国青年歌词创作奖、河南省文学艺术优秀成果奖、河南省“五个一工程”奖、河南省“群星奖”一等奖、新疆兵团征歌一等奖等荣誉,爆发出让人瞩目的“大能量”。

许会锋作为全国新乡村歌词创作的代表人物,他的乡村歌词创作独树一帜,每一首作品都在用心、用情表达着新时代农民对美好生活的向往,也展现着他对这个时代乡村振兴的所思所想和独特感悟。许会锋创作的《小村人的婚礼》《西瓜村的故事》《小村微信群》《古村人家》……这些作品以小见大,写身边人的故事,写中原农村的发展变革,写乡村百姓的时代精神风貌,反映着时代的变迁。

在许会锋看来,农村是一片充满生机的广阔天地,那里每一处都散发着泥土的醇香,温暖的乡音、乡情,朴实的民风、民俗,这种纯朴之美与钢筋丛林的城市截然不同,为他带来了取之不尽的创作素材,这是别人无法拥有的优势。

“我对农村有着和别人不一样的情感。”许会锋说,“无论生活如何变迁,我都将扎根自己深爱的乡村大地,写别人没有的、写身边熟悉的、写老百姓喜爱的,以此回报生我养我的家乡,记录伟大的新时代。”


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号