当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

腾讯助力钧瓷 打造“黄河之礼”

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-09-16 09:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,省文化和旅游厅厅长姜继鼎莅临禹州,主持召开“老家河南 黄河之礼”禹州调研座谈会,听取腾讯公司相关负责人通过“科技+文化”的数字创意能力,打造具备河南特色的“黄河之礼”工作进展情况汇报和钧瓷烧制技艺项目各级传承人们的意见、建议。省文旅厅副巡视员闫敬彩、非遗处副处长于洁、产业处副处长马勇进、服务中心副主任李国永陪同调研。许昌市钧瓷产业发展服务中心主任牛艳伟,许昌市文广旅局副局长吴验兵、四级调研员段建伟,禹州市副市长张智勇、文广旅局长白剑华、副局长宋书央,神垕镇党委书记连松涛,禹州市非遗中心主任王志军、钧瓷烧制技艺项目国家、省、市级代表性传承人及腾讯文创设计团队核心成员参加座谈会。

会上,姜继鼎指出,河南携手腾讯,聚焦河南省内黄河流域开封、巩义、新郑、禹州、孟津、汝州、宝丰、温县、渑池九个地市的非遗资源及相关文化旅游内容,借助腾讯这个国内最大的互联网综合服务提供商之一,对黄河文化进行深度挖掘和展示,以数字化、国际化、时尚化、品牌化的方式弘扬、传承和保护黄河文化,是河南省贯彻国家发展黄河文化这一重大战略的重要措施。姜继鼎要求,非遗传承人和腾讯设计团队做好交流沟通,将优秀非遗项目以新的科技手段进行广泛的宣传推广。同时,腾讯设计团队也要更加深入地了解这些非遗项目的特点,将更加饱满的人文感情、真情融入到设计当中,共同设计打造出一个时代产物,不辜负这个时代对于文化品牌、文化公司的要求。

腾讯云河南区域总经理查力表示,腾讯作为一个拥有12.02亿用户的公司,不仅是一个互联网企业,也是一个文化企业。此次承担“老家河南 黄河之礼”活动,深感荣幸和责任重大,满含敬畏之心,力邀国际设计师与河南非遗传承人们共同打造黄河九地非遗文创礼物,就是以助力器、连接器的形式,通过精心设计,将河南这些优秀的非遗项目、非遗产品走出河南,走出中国,走向世界。

据悉,腾讯将从数字小程序、音乐、短视频、QQ手办、表情包、文创产品等6个维度,倾力打造“豫见河南非遗”黄河之礼。届时,将以全景VR、手绘地图、非遗直播、数学化内容等展现方式,更加全面、细致的展示非遗传承人、文创礼物、非遗资源数据库、数字创意活动、非遗旅游、非遗博物馆(传习馆)、非遗活动等,通过腾讯新文创数字创意力量,带领大众一起守护黄河,守护河南非遗、禹州非遗,诠释传统文化新内涵。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号