当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市司法局:加大法治宣传 助力疫情防控

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-02-21 17:32  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为深入贯彻落实党中央、省、市委市政府的决策部署,坚决遏制疫情蔓延,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,许昌市司法局采取非聚集的活动形式,开展拉网式的法治宣传,为疫情防控工作营造良好的社会秩序和法治环境。
    一、抓好线下宣传不放松
    加急印制《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》等法治宣传资料,重点宣传传染病防治法、突出事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、突出公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容,在市直机关等有关单位内部率先分发宣传到位,引导广大干部职工把勇于承担疫情防控社会责任,带头遵守关于疫情防控的各项规定,积极配合有关部门开展工作。
    二、突出线上推送聚人心
    借助“法润许昌” 微信公众号、微博、今日头条等新媒体平台,采取以案释法的方式做好《传染病防治法》、《食品卫生安全法》、《治安管理处罚法》、《突发公共事件应急条例》、《药品管理法》、《价格法》等重点法律法规的宣传,引导全市广大人民群众遵纪守法,主动配合防疫,坚决杜绝妨碍公务及隐瞒、缓报、谎报疫情,做到不恐慌,不信谣,不传谣,加强正面宣传,有效凝聚人心,切实维护社会稳定。
    三、强调依法防控重实效
    重点宣传中央四部委《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,通过公众号、微博、今日头条及时向社会公布妨害新冠肺炎疫情防控被查处的违法犯罪事件,警示那些疫情防控思想不坚定、隐瞒疫情不报告、妄图制造假冒伪劣防疫卫生材料等妨害疫情防控工作正常开展的不良动机和行为。
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,市司法局将进一步创新宣传方式,扩大法治宣传覆盖面和针对性,教育引导群众增强法治意识,依法行动,依法行事,积极支持和配合疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号