当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市市场监督管理局多措并举助力企业复工复产

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-02-21 10:48  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,市市场监督管理局积极贯彻市场监管总局、省市场监管局和市政府支持企业复工复产相关举措,扎实落实二十八项措施全面助力我市企业顺利复工复产。

行政审批服务方面,在疫情防控期间我市将全面推行行政审批业务网上办、掌上办、邮寄办、预约办、紧急办;对于涉及疫情防护物资相关的行政审批实施“专班办”,开辟绿色通道,建立专门的服务团队给予企业全程指导、对接省局,力争最短时间完成相关资质和手续的办理,为疫情防控期间企业复工复产和生产经营保驾护航。 

中小微企业服务方面,市市场监督管理局将依托政银合作机制,组织好银企对接,引导金融机构加大对小微企业、民营企业等重点领域信贷支持力度,根据企业受疫情况开展差异化金融服务,实现民营企业需求与金融供给精准匹配;及时通过小微企业名录平台和网站、公众号等渠道展示和发布中央、省、市在抗疫期间支持民营经济发展的政策举措,便于企业及时查询和受惠;严格落实各项涉及中小微企业的费用减免政策,切实减轻企业负担;全面加强计量、标准、检验检测、认证认可等质量技术服务,积极为中小微企业复工复产提供技术支撑。

餐饮服务业方面,疫情防控期间“食品生产许可”将实行“承诺制”办理,即企业食品生产许可证到期申请延续、且生产条件未发生变化的,经企业承诺后,免于现场核查,可快速审批;生产条件发生变化的,经企业说明变化情况、做出承诺后,可先行审批;对需要现场核查的,在我省疫情解除后60日内完成现场核查。此外,对于“食品经营许可证”,经营地址、负责人、经营项目、条件未发生变化的销售类食品经营许可证,到期需换证的,申报期限顺延至疫情解除后30日内,许可证有效期顺延至疫情解除后60日。

同时,还推出维持相关许可证书有效期,优化特种设备许可换证手续,优化特种设备检验流程、延长相关检验周期和电梯维保周期,优化检验检测服务,优化企业信用服务,着力实施疫情防控急需医疗器械特殊管理,着力支持食品生产经营,着力抓好日常防护用品和消费品供应保障,严格市场价格监管,严打野生动物违规交易,严抓网络交易,严查违法广告,严格反垄断执法,严格执法稽查,加强消费维权,强化医用防护产品安全监管,强化食品安全监管,强化日用防护产品等重要工业产品安全监管,强化特种设备安全监管,完善标准化服务,完善计量检定校准服务,完善认证认可、检验检测服务,完善质量品牌服务,完善知识产权服务,充分发挥非公经济组织党建作用,着力推动企业平稳健康发展等措施。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号