当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

助力疫情防控“热线关怀”疏导老人焦虑情绪

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2020-02-21 10:47  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2月15日,许昌禾康值班话务员拨通魏都区新兴办事处房学礼老人的电话,耐心地为老人讲解疫情防控的科学知识以及防护常识,老人深受感动。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,市民政局组织我市养老服务机构发挥12349智慧养老平台的大数据优势,对特殊困难老年群体提供“热线关怀”,对疫情期间老年人的焦虑情绪起到了很好的缓解作用。

市民政局养老服务科负责人介绍,在新型冠状病毒肺炎疫情防控过程中,能否及时了解老年人的健康状况、安抚老年人对疫情焦虑不安的情绪,是摆在全市养老机构面前的一项严峻考验。许昌禾康工作人员在市民政局的指导下,发挥12349智慧养老平台的大数据优势,对特殊困难老年群体提供“热线关怀”服务,加强防疫知识科普,疏导老年人对疫情的焦虑情绪,为老人带去了智慧养老的温暖关怀。

据了解,在疫情防控期间,许昌禾康组织专人编写了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间老年人心理危机干预方案》。工作人员通过“线上谈心”的方式,与市区范围内独居、空巢、留守、失能及患有慢性疾病的部分老年人谈心交流,对他们可能出现的宅家焦虑、抑郁情绪、睡眠障碍等情形从心理学角度进行科学疏导,避免老年人因疫情期间的情绪因素导致躯体方面的病理症状,保障老年人的身心健康。“热线关怀”中,工作人员温馨提示老年人可通过室内太极、书法绘画,以及利用微信等社交媒介进行情感沟通,充实精神生活,使得老年群体能够平稳度过疫情特殊时期。

2月15日,当值班话务员拨通电话耐心讲解疫情防控知识时,房学礼老人激动地说:“太感谢你们了,我和老伴儿已经很长时间没出门了。在这特殊时期,你们的关心让我们感到很温暖。全国上下万众一心,相信一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

 


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号