当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市养老机构万众一心防控疫情

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2020-02-14 09:46  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,市民政局按照市委、市政府和省民政厅的统一部署,积极采取措施,加强养老机构疫情防控工作,构筑养老机构疫情防控防线。

市民政局养老服务科科长王伟芳介绍,1月23日7时许,他们将新冠肺炎疫情的严峻形势及时在全市养老工作微信群里进行通报,要求各县(市、区)养老机构加强防控措施,确保机构入住老人生命安全,并转发养老机构隔离防范新冠肺炎疫情培训课件,指导具体防范工作。市民政局下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,领导班子成员分别到所联系的县(市、区)现场督促指导养老机构疫情防控工作。

根据省民政厅养老处工作要求,市民政局自1月24日启动养老机构零报告、日报告制度,对确诊或疑似病例在报告当地党委、政府的同时,及时报市民政局值班室、养老服务科。1月26日,市民政局印发《关于进一步加强全市养老院(敬老院)新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,要求各县(市、区)督促养老院(敬老院)从勤通风、保持室内空气清新,加强自我预防、注意锻炼和饮食,增强自我防护意识、保持个人卫生,定时定点消毒,建立防控机制,停止集体活动和家属探视等6个方面,加强对养老机构疫情防控工作的具体指导,督促养老机构科学防范,构筑严密防线。当日下午,我市养老机构实施封闭管理,日间照料中心和农村幸福院等社区养老服务场所关停。

1月28日,市民政局转发民政部及省民政厅关于印发养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第一版)的紧急通知。我市各县(市、区)民政部门积极采取措施,加大防控力度。禹州市民政局局长带队到养老机构进行督导检查并给予现场指导。国家许昌经济技术开发区所有养老机构封闭管理,谢绝探视,建立消毒、测温、通风等相关台账。魏都区、东城区在养老机构张贴封闭公告,要求各机构与入住老人亲属联系并告知其相关要求,杜绝外来人员探望。鄢陵县各养老院张贴宣传标语,闭门谢绝来访人员,对民政部门到养老院进行督导的工作人员测量体温、登记信息。长葛市对养老机构进行封闭管理,已出院老人必须14天后再入院,且签订无接触传染源承诺书。襄城县养老机构不接受任何外来人员探望,实行全封闭管理。大部分养老机构坚持每天两次消毒、两次测量体温。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号