当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

全市基层卫生医疗机构织牢疫情防控网

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2020-02-04 10:05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

打赢疫情防控阻击战,重点在基层,最大力量也在基层。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,我市基层卫生医疗机构积极发挥卫生健康服务体系的“网底作用”,迅速形成联动的工作态势,织牢基层防控网,全力做好百姓的健康“守门人”。

构建“联防联控”责任体系。全市各乡镇卫生院、社区卫生服务中心迅速成立疫情防控小组,制订工作预案,组织人员培训,明确责任,划分区域,建立联防联控机制,建立日报告、任务清单交办等制度,加强基层卫生医疗机构对疫情防控的日常监管,确保层层夯实责任。目前,通过“基层卫生人员训练管理平台”线上培训及院内业务培训,全市已累计培训6435人次,基层卫生人员的防护救治能力得到提升。

构建“三定一包”防控体系,将防控关口前移。全市各乡镇卫生院、社区卫生服务中心根据疫情防控划分区域,建立“防控点定人员、定位置、定时间,疑似隔离病例包人到户”的防控责任制。78个乡镇卫生院、26个社区卫生服务中心指派专人在汽车站、火车站、高速公路上下站口和城市主要路口设置防控监测点;组织5125名村医组成疫情防控组,进村入户监测排查,形成“以村保乡、以乡保县和以小区保社区、以社区保城区”的防控体系,确保早发现、早报告、早诊断、早治疗。

构建“三进三率”宣传体系。全市各乡镇卫生院、社区卫生服务中心组织人员开展疫情防护宣传“进社区、进乡村、进公共场所”活动,并积极配合各级政府宣传防控政策、防控知识、防控措施等,提升群众对疫情防控的知晓率、参与率、支持率,引导群众不信谣、不传谣,正确认识和对待疫情,消除群众恐惧情绪,营造“人人重视疫情、人人支持防控”的良好氛围,维护社会大局稳定。目前,全市已利用国家基本公共卫生服务项目,下发各类宣传资料、告知书10万余份。

构建“五个一”服务体系。对重点疑似、隔离人群,全市实行“每户一份疫情宣传告知书、每人一份自测体检表、每人一个体温计、每户一份防疫明白卡、每户一个疫情沟通联系电话”,特别是对一些重点人群、重点部分的消杀情况实行日报告,真正做到面对疫情勇担当,为广大群众筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号