当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市总工会发出倡议开展消费扶贫行动 助力脱贫攻坚

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-12-03 09:05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

日前,市总工会发出倡议,在全市开展以“工会参与消费、助力精准扶贫”为主题的消费扶贫行动,积极发挥工会组织在脱贫攻坚中的作为,助力打赢脱贫攻坚战。

据了解,本次行动本着党委政府引导、社会参与、市场运作、创新机制的原则,鼓励和倡导各级工会组织加入消费扶贫行列,充分发挥工会组织优势,利用工会福利政策支撑,着力搭建工农牵手互助桥梁,促进贫困群众稳定增收,促进贫困人口稳定脱贫。

市总工会倡议各级工会组织及广大工会干部,要面向我市贫困村和贫困户,组织职工开展活动,在同等条件下优先采购贫困群众产品,重点实施好“四大行动”:一是开展“扶贫爱心购”行动。倡导各基层工会每年在工会福利采购中,优先购买贫困群众产品。利用中秋、元旦、春节工会福利物资采购之际,购买贫困群众土特产品,作为国家规定的法定节日基层工会向全体会员发放的节日慰问品。二是开展“以买代帮”行动。各级工会要积极倡导广大工会会员特别是工会干部,积极加入消费扶贫行列,采取“以买代帮”的形式,购买贫困群众的农产品,激发贫困群众的内生动力,带动贫困群众发展特色产业,实现稳定脱贫。三是开展“以购代捐”行动。倡导有食堂、餐厅的机关、企事业单位的工会组织,积极向单位建议倡导,争取采取签订协议、订单认购等方式,长期采购企业、合作社生产的扶贫产品和贫困村、贫困户自产的农特产品和其他产品。四是开展“精准扶贫爱心行”行动。倡导各级工会组织按照有关规定,每年至少组织一次到贫困村特别是本单位联系的帮扶村开展春游、秋游等工会活动。各级工会要发挥桥梁纽带作用,为贫困村和贫困户的产品牵线代言,拓展销售渠道。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号