当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

文明之花处处开——我市创建全国文明城市之志愿服务篇

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-12-03 09:05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

时下的莲城许昌,随处可见志愿者的身影。他们身穿红马夹、头戴小红帽,像一朵朵美丽的花朵,在莲城遍地开放。他们活跃在主要交通路口、汽车站、火车站、公园等公共服务区域以及乡村敬老院、困难群众家中,播洒着爱和文明。目前,随着全国文明城市创建工作的深入开展,我市已形成了人人为我、我为人人的浓厚志愿服务氛围,志愿服务活动在莲城大地上焕发出勃勃生机。

近年来,我市以巩固深化全国文明城市创建成果、开展志愿服务提升行动为契机,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。通过广泛宣传、积极动员、加强培训、表彰激励等方式,持续推进志愿服务制度化常态化,我市的志愿服务阵地、志愿者数量不断增多,优秀志愿者、优秀志愿服务团队、优秀志愿服务项目层出不穷,开创了志愿服务工作新局面。

杨文凯是我市广大志愿者中的一员。多年来,杨文凯利用业余时间,积极参加各类志愿服务活动,为我市的文明城市创建贡献着力量。他是许昌爱传万家公益联盟的重要成员。在该联盟中,他先后参加公益活动50多次,每次活动之前,他总是协助联盟负责人协调各方事宜,例如组织人员、协调车辆、考查出行的路线。杨文凯还长期资助一名贫困学生,不定时地和这位贫困生联系,鼓励他好好学习。他还是许昌莲城爱心协会和许昌草根爱心群的志愿者。不管是哪个志愿服务团队有活动,只要有时间,他都会积极参加。拿他的话说就是“哪里有活动,我就到哪里去;哪里需要我,我就到哪里”。在2018年度优秀志愿者评选活动中,杨文凯当之无愧地被评为许昌市优秀志愿者。

其实,在我市像杨文凯这样的优秀志愿者还有很多,如襄城县关爱贫困老人志愿者协会党支部书记宋红昌、许昌雷锋爱心社团的创建者刘小冰、许昌草根爱心群的主要组织者郑永立等,无数的志愿者聚在一起,汇成了一条文明之河。

许昌雷锋爱心社团于2015年5月12日成立,是2018年许昌市优秀志愿服务团队。该社团按照“自愿参与,无私奉献,传递爱心”的原则,本着“帮助、奉献、感恩、快乐”的服务精神,主要开展关爱孤寡老人、救助失学儿童等志愿服务活动。经过4年多的发展,许昌雷锋爱心社团已由成立初的几十人发展到现在的700多人,共组织爱心活动100多场次,捐助资金和物资40余万元,受助对象千余人次。

像许昌雷锋爱心社团这样的志愿服务团队还有许昌老妈妈拥军服务队、中国好人任万祥爱心团队、许昌市中心血站青年志愿服务队等。这些团队用集体的智慧和力量,使整座城市充满爱和文明。

“益暖大同·一刻钟便民志愿服务圈”是我市的一个优秀志愿服务项目。该项目由魏都区南关街道办事处大同社区倾力打造,按照“社区居民所需、志愿服务所能”的原则,为群众提供医疗义诊、孝老爱幼、文体活动、爱心帮扶、邻里互助等14项便民服务。截至目前,大同社区依托志愿服务团队,通过实施该项目,已成功举办志愿服务活动1200多场,受益群众6万多人次。“益暖大同·一刻钟便民志愿服务圈”是国家倡导的邻里守望项目的升华和深化,为创新基层社会治理、推进共建共治共享提供了可复制、可借鉴的经验,受到了社区居民的一致肯定与赞扬。该项目先后被各级新闻媒体多次报道,取得了良好的社会效果。

“益暖大同·一刻钟便民志愿服务圈”外,我市还培育了效能父母公益沙龙、“邻里守望·老人相聚乐”公益项目、糖豆妈妈讲故事传统文化公益行、科普大篷车乡村校园行等优秀志愿服务项目。志愿服务项目的广泛培育,为我市志愿服务工作增加了特色和魅力。

目前,我市已拥有志愿者54.5万名,共成立了4506支志愿服务队,培育了24693个志愿服务项目,奉献了1388.6万个“爱心小时”。全市广大志愿者自发组织,积极行动,呈现出朝气蓬勃、积极向上的发展态势,为我市的文明城市创建贡献着巨大力量。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号