当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市养老服务体系建设成效显著

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-11-06 15:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为积极应对人口老龄化的趋势,2019年以来,我市从建立完善制度、强化试点机制、加强设施建设、强化服务能力等方面协同发力,推动了养老服务体系建设稳步向前发展。

一是建立老年人高龄津贴制度。市民政局、市财政局印发《许昌市80周岁以上老年人高龄津贴实施办法的通知》(许民文〔2019〕77号),按照我市承担2019年省定民生实事工作要求,自2019年起,实行80岁以上老人高龄津贴制度,对全市80-89岁,90-99岁和百岁以上老年人分别按照每人每月50元、100元、300元的标准发放高龄津贴,不断提高全市老年人的社会福利待遇。二是强化试点工作机制。4月12日,试点领导小组召集成员单位召开了试点工作推进会,对下一步工作作出部署。先后印发《许昌市人民政府关于印发许昌市居家和社区养老服务改革试点工作方案的通知(许政〔2018〕25号)《关于印发许昌市居家和社区养老服务改革试点工作机制的通知》(许居社改办〔2019〕1号)《关于印发许昌市居家和社区养老服务改革试点工作台账的通知》(许居社改办〔2019〕2号),建立完善、高效、规范的工作推进机制,指导全市居家和社区养老服务改革试点工作。5月17日,《中国社会报》以“许昌养老服务多点开花”为题,对我市试点工作取得的成绩表示肯定。三是加快农村幸福院建设。印发《许昌市农村幸福院建设工作方案》,各县(市、区)按照“村级(社区)主办、互助服务、群众参与、政府支持”的原则,打造“两室一厅一所”,即日间休息室、休闲娱乐室、餐厅、室外活动场所,建筑面积不少于200平方米。在农村(社区)建设为老年人提供日间照料、休闲娱乐、康复保健、精神慰藉等服务的农村幸福院,开展互助养老,向本村留守、独居、高龄、特困对象和非五保困难老年人以及其他有需求的老人提供日托、助餐、娱乐、康复等服务。目前全市建成297家农村幸福院。四是推进农村敬老院综合提升改造。按照《许昌市人民政府办公室关于印发许昌市农村敬老院综合提升改造三年攻坚计划的通知》(许政办〔2018〕23号)部署,2019年全市计划完成30所敬老院综合提升改造任务,截至目前,已有16所完工,14所正在提升改造。五是加强养老人才服务队伍建设。9月16日-17日,举办许昌市每二届养老护理员职业技能竞赛,通过以赛代培的方式,提高全市养老护理员的综合素质。11月2日至4日,由河南省人力资源和社会保障厅、发展改革委、商务厅、妇联主办的河南省2019年家政服务业职业技能大赛决赛在郑州举行,来自许昌市老年公寓陶然养老院的张艳娟以总分第三名的优异成绩获得河南省2019年家政服务业职业技能大赛养老项目一等奖。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号