当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

舒庄村:文明新风扑面来

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-07-12 08:43  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月25日,长葛市佛耳湖镇舒庄村一幢小楼门前,“十星级文明户” 和“五美庭院”的标牌特别醒目。红色大门旁,一位白发苍苍的老人坐在小木凳上,一边择豆角一边哼着小曲,岁月静好。

“中午来家吃捞面条吧!”看到引领着记者的舒庄村村委会主任何春亮,72岁的李永志老人扬着手中的豆角,热情邀约着。

“你别看老爷子年龄大,做饭的手艺在我们村没几个人能比得上,他以前在长葛市当厨师。现在我们村举办‘孝道大餐’等活动,老爷子可是主力军。”何春亮介绍。

“我和面和了五六十年,比年轻人干活利索。我全当是玩儿的,就图个开心,哈哈哈!”谈起自己热心参与村里的集体活动,李永志说,“我活了70多年,就去年和今年参与过村集体活动。我很开心,既干活又参与‘孝道大餐’,一次活动两种参与,比别人都值!”

李永志所说的“孝道大餐”,是舒庄村践行“孝道文化进基层”的一项志愿活动。6月6日,舒庄村请全村70岁以上老人吃了顿大餐——1000个粽子、1000个糖包、1000个菜角、1000块西瓜、1000根香蕉、2000个糖角。

“2018年年底我们举办了一次‘孝道大餐’活动,还表彰了一批‘孝道之星’,之后村里风气有了很大变化。那次活动,不少村民经过一天的合作,关系更近了,走动也越来越频繁了。”舒庄村党支部书记段遂卿介绍,今年6月初,他在村微信群通知再次举办“孝道大餐”的事,没过多久,几十位村民就涌到了村委会报名参加,有些老人还领着自己的孙子、孙媳妇一起参加。

“一个村的风气太重要了,如果只是多挣了点儿钱,村民的精神风貌没变,就没有实际意义。关键要看村民的精神风貌变了多少,对生活能不能充满信心,发展有没有内生动力。”

段遂卿说,依靠党建引领,进行孝老爱亲制度建设,是舒庄村实施乡村振兴战略的破题点。

“多年来,虽然村里一直推崇孝道文化,但是家庭不和睦、子女不孝、老无所依、老无所养在某种程度上依然存在,为了让这类情况有所改观,舒庄村将‘党建引领、孝道先行’写上工作日程。”段遂卿介绍,村“两委”制定了村规民约,组织开展星级文明农户、五好家庭、好婆婆、好媳妇、好妯娌评选,孝道大餐等活动,落实矛盾调解化解机制,及时妥善处理矛盾纠纷,树立新风正气,真正把村里的文明新风树起来。村里和谐了,邻里关系和睦了,各项事业不断焕发出蓬勃生机。

漫步在舒庄村内,各家各户的院墙都是一副孝廉文化展示牌,以水墨漫画、历史孝廉典故为内容,图文并茂,通俗易懂地向村民宣传廉政知识与传统孝道文化。“画得好,道理也讲得好。”村民李战军经常带孩子一边散步一边讲解孝廉典故,“孩子虽小,但也要耳濡目染一下。”时下,“爱老孝亲”在舒庄村蔚然成风。“下一阶段,我们将继续‘内外兼修’,深化孝道文化建设,让乡村群众感受良好家风熏陶的同时,为乡村振兴凝聚正能量。”段遂卿说。

“除了给予精神关怀和亲情陪伴,我们村还推进美丽乡村建设,大大增强了村民的幸福感。村里不少老人都宁愿自己住在农村老家,也不愿随子女到城里生活。”李永志说,衣食住行,有村里的老少爷们关心,交通便利,村容村貌也焕然一新,田园生活过得舒心。

据了解,为了建设村内的排前路,村“两委”干部积极给群众做工作,动员党员发挥带头作用,同时号召村内有志之士自主筹资,不等、不靠、不要,自力更生齐心协力建设家园。目前,该村共完成排前路320户共2.17万平方米,其中群众自筹资金76.8万元。

除此之外,从2018年以来,舒庄村还修建排水沟900米,修建仿古墙945米,粉刷墙壁27920平方米,硬化加宽村口街道3500平方米,墙体喷绘637.85平方米,安装路灯140盏,设立村牌一个,修建背街污水排水沟1223米;绿化街道花箱26个,种植观景树120株;设扶贫党建专栏两个。

“建设美丽家园,齐抓共建靠大家,村‘两委’干部会团结群众,将舒庄村打造成一个群众乐居的美丽乡村!”段遂卿说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号