当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

在5G产业发展中抢占先机

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-06-13 08:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

本月初,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照,标志着中国正式进入5G时代。5G跟4G相比,在速度上能提升150倍左右,速度的大幅提升,意味着数据处理能力的大幅提升,其应用将在物联网、虚拟现实特别是自动驾驶领域产生巨大影响。

不久前,位于许昌市城乡一体化示范区(以下简称示范区)的芙蓉大道上,一辆5G自动驾驶清扫车以20公里左右的时速,驶出近300米,精准完成了车辆启动、清扫道路、避让障碍物、路边停靠等一系列动作。这是北京邮电大学许昌基地5G自动驾驶控制中心在5G场景下对自动驾驶清扫车的一次运行试验,采用了物联网、云计算、边缘计算等技术。5G自动驾驶技术成功运用于特种车辆,在全国尚属首次。美丽的芙蓉湖畔,全省首个具备完善开放道路测试环境的5G网联自动驾驶测试场正在形成,它全线覆盖5G信号,建成了路测感知系统、高精度定位系统等完善的配套系统,是一个涵盖5G三大实验场景,融合大数据、人工智能及VR、AR(虚拟现实和增强现实)的实景化、实用化5G综合应用平台。

5G自动驾驶清扫车迈出的“一小步”,是许昌5G产业发展迈出的“一大步”。这一步,迈在5G商用时代即将到来之际,迈在滚滚大潮到来之前,充分展示出我市在5G产业发展中抢抓机遇的先机意识、勇立潮头的争先精神。自我市与北京邮电大学在示范区合作建设全国首个“泛在5G小镇”以来,双方奔着把许昌建设成全国叫得响的“5G泛在之都”的目标,较好地解决了产学研结合问题,推动5G物联网发展在全国树立了旗帜,带动了网联车等产业发展,让原来距离我们很遥远的世界顶尖的自动驾驶,在许昌人民的身边变成了现实,令人振奋鼓舞。

今年年初,我市发布了5G产业、新能源及网联汽车产业等九大重点新兴产业项目发展规划,力争通过3至5年的努力,打造6个千亿级产业集群和3个100亿—500亿级产业集群。我们相信,在5G产业发展中已然抢占先机的许昌,必将在5G时代到来之际借力加速,紧抓机遇,形成产业,占领市场,强力助推许昌“智造之都”建设。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号