当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市交通运输局认真落实市委市政府与省交通运输厅对接会议精神

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-05-16 16:44  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为认真落实5月5日市委市政府与省交通运输厅对接会议精神,市交通运输局高度重视,立即召开党组会议,迅速传达对接会议精神,对会议确定事项进行认真研究,制定落实方案,明确细化分包领导和工作责任,建立工作台账,加快推进各项工作,确保工作成效。

一、高速公路项目加快推进

市交通运输局建立高速公路项目专班,专门成立高速公路建设办公室,局长郭栋超任主任、副局长曹强具体抓,并抽调专业技术人员充实项目班子。按照对接会议要求,建立徐许信高速项目和北绕城高速项目建设台账,倒排工期,细化时间节点,明确各阶段推进任务,有序推进各项工作开展。一是北绕城高速项目。多次赴郑州加强与省交通规划设计院的汇报沟通对接,目前,已确定北绕城高速公路初步线型方案,完成了河南省高速公路投资模式及分析相关材料,理清了工程立项程序,制定前期要件办理工作清单,明确了工作节点,并与市财政、规划、土地等部门沟通,制定工作台账。目前,项目建设前期准备已经全面展开。二是许信高速项目,认真梳理了目前工作中存在的问题,提出了相关解决方案,并积极与市财政等相关部门对接,制定了下步工作措施,正在有序推进。

二、智慧交通建设有序推进

5月15日,按照对接会议要求和刘兴彬厅长指示精神,省厅科技处处长刘江带领厅运管、通信、航务、行政执法等有关处室负责同志一行10人莅临许昌,对我市智慧交通建设情况进行调研。刘江处长一行先后到许昌汽车客运站视频监控大厅等进行实地调研,并召开座谈会了解我市智慧平台信息化建设情况。根据调研和刘江处长要求,市交通运输局一是提高认识,坚定建设智慧交通的信心。智慧交通建设是推进经济社会高质量发展的必然要求,推进交通事业高质量发展必须要加快智慧交通建设。二是成立专班,加快推进工作开展。市交通运输局明确副局长曹强和局建设管理科专项负责智慧交通工作,认真落实对接会议研究确定的事项,积极推进许昌智慧交通的总体规划设计,推进许昌智慧交通加快建设。三是强化对接,提升服务品质。积极加强与省厅的汇报对接,加快各项智慧平台建设,着力解决行业人员和群众出行在交通方面遇到的难题,全面提升交通运输出行服务品质。

三、公交都市创建扎实推进

市交通运输局积极推进公交都市创建工作,目前省厅1000万元补助资金已拨付我市。现正在按照《许昌市创建公交都市2019年工作方案》制定的工作任务,扎实推进六大工程创建各项工作。一是制定出台《许昌市公交专用车道通行管理办法》,优化公交专用道设置,在双向六车道及以上道路共设置公交专用道94.5公里,完善公交专用道标志标牌230块,设置公交优先通行路口39处。二是加快公交基础设施建设,改造公交港湾无障碍设施30处,安装公交站牌52个。三是安装电子站牌20块,升级手机公交系统,为公众提供精准出行服务。四是以省公交优先示范城市验收迎检为抓手,查漏补缺,持续提升创建质量,力争夺得全省公交优先市这块牌子。

四、国家物流枢纽城市创建工作

5月14日,市交通运输局邀请交通运输部科学研究院现代物流研究中心主任萧赓、副主任李彦林等专家来我市调研交通运输物流工作。在许期间,通过召开座谈会,实地参观许昌万里物流园,交通运输部科学研究院专家对许昌物流行业发展取得的成绩表示了肯定,并鼓励许昌积极争创国家物流枢纽城市。交科院专家指出:一是要做好顶层设计,将许昌的物流规划纳入到国家物流规划体系中,在郑许一体化大框架下,加强与国家、郑州的战略资源衔接,挖掘许昌自身优势和潜力,同时将绿色货运配送示范工程和多式联运统一纳入到国家物流枢纽城市创建工作。二是要做好县乡物流资源融合,加快乡村物流发展。三是做好试点,许昌可以探索建立公共物流信息平台,利用信息技术实现物流数据资源共享,不仅有助于物流行业发展,政府也可实现高效监管。四是突出特色,选择物流行业发展重点领域,培育重点物流企业,形成辐射全国的物流发展格局。五是许昌万里物流园应积极办理相关手续,力争3500万元补贴资金早日到位。

下一步,市交通运输局将继续按照对接会议精神,落实市委市政府工作部署,紧盯工作台账和时间节点,积极主动加强与省厅的汇报对接,扎实有效推进各项工作落实,确保各项工作得到有效落实,着力推进交通运输高质量发展,努力为我市经济社会发展提供强有力的交通运输支撑。

 

 


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号