当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

抓好项目建设 支撑高质量发展

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-03-22 08:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

本报评论员

昨天是农历二十四节气的春分,春意盎然,春潮涌动。

正值全市上下深入学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,以及全省领导干部会议精神之际,我市昨日举行2019年第二批项重点项目集中开工活动,总投资264亿元的63个重点项目集中开工。这既是我市深入贯彻落实中央经济工作会议、省委十届八次全会精神,实现首季“开门红”的重要举措,又是着力优化营商环境、聚焦项目建设取得的又一阶段性成果。

众所周知,重点项目是扩投资、稳增长、优供给、补短板的重要抓手,是推动经济社会持续快速发展的“发动机”和“加速器”,具有鲜明的聚集效应、带动效应和引领效应,将为经济社会高质量发展提供重要动力、强劲支撑。

近年来,我市把项目建设作为完善基础设施、增强综合实力、聚集发展后劲的“牛鼻子”,精心组织重点项目集中开工,提振了士气、聚集了人气,取得了显著成绩,重点项目建设已成为推动高质量发展的原动力、主抓手和支撑点。尤其是今年以来,我市大力实施“1718”投资促进计划,谋划建设了一批投资规模大、社会效益好、带动能力强的重大项目,有效带动了全市固定资产投资,计划新开工重点项目开工率和联审联批事项办结率目前已分别达到50.6%、65.9%,提前实现“双过半”目标,为实现首季“开门红”奠定了坚实基础。

今年是中华人民共和国成立70周年,是习近平总书记视察指导河南5周年,是全面建成小康社会的关键之年。推动高质量发展、交好经济发展新答卷意义重大。全市上下要把学习贯彻全国两会精神尤其是习近平总书记重要讲话精神,与党的十九大精神、习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神结合起来,站在战略和全局的高度,充分认识抓项目建设的重大意义,不断强化抓项目建设就是抓发展、抓效益、抓新的增长点、抓发展后劲的意识,切实增强推进重大项目建设的紧迫感和责任感,以决战的姿态推进项目落地见效,为许昌高质量发展提供坚实的项目支撑,切实把习近平总书记的殷切嘱托不折不扣地落到实处。

新时代唯奋斗者进,新征程唯实干者胜。只要我们以更加昂扬的斗志、更加过硬的作风、更加务实的举措,勇于担当、敢于斗争,积极作为、开拓奋进,就一定能把项目建设打造成转型跨越、加快发展的强大引擎,为实现中原更加出彩的奋斗目标作出许昌新的更大贡献!

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号