当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

人工增雪助力我市普降大雪

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-01-11 08:39  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1月8日到9日,全市气象部门抓住有利天气时机,开展地面和飞机人工增雪,助力我市普降大雪。这次降雪不仅有效改善空气质量、增加土壤墒情,还降低了森林火灾风险。

“我们密切关注此次降雪天气过程,1月7日要求各地提前做好人工增雪作业的各项准备工作。1月9日凌晨至夜间先后开展了3轮次人工增雪火箭作业,共发射火箭弹36枚。”市气象局局长刘勇军说,为增强作业效果,1月8日夜里至9日上午,他们还联合省人工影响天气中心实施了2架次飞机人工增雪作业。

在人工增雪和自然天气条件的共同作用下,1月9日白天到夜里我市普降大雪。截至1月10日7时,各地过程降雪量/最大积雪深度如下:市区7.9毫米/6厘米,长葛市6.8毫米/5厘米,禹州市7.4毫米/6厘米,鄢陵县7.8毫米/7厘米,襄城县7.0毫米/7厘米。

“降雪过后,道路结冰成为气象部门防灾减灾的重点。我们分别于1月9日20时45分、1月10日8时45分连续发布道路结冰黄色预警信号,建议交通、公安等部门做好道路结冰应对准备工作,同时提醒驾驶人员注意路况,安全行驶。”市气象台副台长吴迪表示。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号