当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

史星星:甩掉“穷帽子”,多亏好政策

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-01-11 08:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“俺家能够脱贫,真是离不开党和政府的好政策,离不开帮扶干部的真心帮扶……”近日,记者在建安区蒋李集镇史楼村采访,一个普普通通的农家女孩,脸上带着笑,肩上斜挎着包,热情地邀请记者到她家做客。

女孩叫史星星,今年24岁,毕业于河南大学学前教育专业,目前在建安区蒋李集镇扶贫办工作(公益性岗位)。

史星星的故事还要从2014年说起——这一年,她家被确定为贫困户。

当时,史星星一家6口人,母亲体弱多病,只有父亲一个劳动力,除了史星星上大学,还有一个弟弟读高中,加之赡养爷爷奶奶,家里经济条件较差。

“为了给母亲看病,一度欠下数万元的债务,一家人日子过得紧巴巴的。”提起往事,史星星有些哽咽。

此后不久,驻村第一书记谭亚军、包村干部张小丽以及史楼村村干部刘军营成为史星星家的帮扶责任人。一开始,史星星和家人并不相信这些,总觉得扶贫干部就像一阵风,“说不定什么时候就走了”。

然而,帮扶责任人多次到其家了解情况,给其讲解国家的扶贫政策,帮其制定脱贫措施,助其脱贫。去的次数多了,史星星家人的心态慢慢改变了,开始和扶贫干部交心聊天儿。

“没过多久,学校给我打了1000元钱,说是精准扶贫针对大专学生的雨露计划救助。”史星星说,这1000元钱让她的家人开始慢慢相信帮扶责任人是真心实意帮助他们脱贫。后来,读高中的弟弟也得到了学校给予的救助。

2017年,史星星大学毕业,为了减轻家庭负担,她毅然决定回老家就业。获悉这一情况后,帮扶责任人经过协调,给她联系了公益性岗位——建安区蒋李集镇扶贫办。“每月多了1600元的收入,大大减轻了家里的经济负担。”史星星告诉记者,村干部还安排她的母亲到史楼村扶贫帮扶单位——驻许杨根思部队当保洁员,负责部队里面的卫生保洁工作,每月工资1500元。

“多亏有了党和政府的好政策,我们家的经济收入总算有了保障。”如今,史星星一家成功脱贫,甩掉了“穷帽子”。“史星星虽然是一个女孩,但她稳重、坚韧,有着一股不服输的劲头,工作也认真、负责。幸好有了党的扶贫好政策,现在他们一家人过得幸福开心。”刘军营告诉记者。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号