当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

贫困群众当上保洁员扮靓乡村摘“穷帽”

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2018-09-13 10:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“我当保洁员快一年了,每天早晚对所负责的路面清扫两次。看着社区环境被我打扫得干干净净,我打心眼里感到高兴。感谢党和政府的扶贫好政策,是公益性扶贫岗位让我生活有了保障。”近日,在鄢陵县柏梁镇圪垱头社区,该社区四组贫困群众赵群营告诉记者。

现年63岁赵群营患有白化病,劳动能力弱。他文化程度低,既不能干重活,又缺少技术,脱贫无门。而且,他的妻子和女儿均患有精神疾病,一家三口每个月就靠政府发放的低保救助金和残疾人生活补贴维持生活。

脱贫攻坚工作开展以来,为帮助贫困群众摘掉“穷帽”,鄢陵县柏梁镇政府进一步创新扶贫举措,将脱贫攻坚工作与社区环境整治紧密结合,即在聘请村(社区)保洁员时,优先聘请辖区有劳动能力的建档立卡贫困户、低保户当村(社区)保洁员。这样,既能增加贫困群众收入,又能让社区卫生环境得到显著改善,实现精准扶贫和美丽乡村建设的双赢。

为此,柏梁镇专门安排镇扶贫办、镇民政所等相关扶贫人员,深入到全镇各个行政村调查摸底,选出有劳动能力、思想积极的贫困户、低保户家庭成员,担任村(社区)保洁员。经过再三对比,慎重选择,全镇共聘请了31名贫困户家庭成员当上了村(社区)保洁员。

圪垱头社区共聘请了两名保洁员,一位是低保户赵中伟,另一位是贫困户赵群营。去年9月14日,得知自己被选聘为社区保洁员时,赵群营激动不已,干劲十足。因为自身有病,再加上妻子和女儿都有精神疾病,赵群营根本无法外出务工,家庭经济陷入贫困。保洁员的工作让他在家门口实现了就业,为他解决了挣钱养家大难题。

“我每天的工作就是推着三轮车,带着铁锨和扫帚,清扫街道、捡拾垃圾,然后再把垃圾运走。活儿不算累,而且每个月还有800元钱的工资。这样算下来,我一年工资就有9600元。相信,只要我好好干,到年底摘掉‘穷帽’没问题。”赵群营充满信心地对记者说。

“作为帮扶责任人,我和我们单位也一直在物质方面和精神方面对赵群营进行帮扶,给他家送了3只品种羊,引导他养羊脱贫,还给他家垒了围墙、修了羊圈、硬化了院内路面等。下一步还要加大帮扶力度,力争帮他家早日脱贫。”鄢陵县交通运输局驻柏梁镇圪垱头社区扶贫工作队队长、赵群营家的帮扶责任人许明堂表示。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号