当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 东城区

东城区:积极推进财政投资评审工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-07-12 17:07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2019年,东城区评审中心坚持对建设项目进行依法评审,严格评审程序,加强对工程项目预算的管理。截止2019年6月,共完成168个已报送项目的评审工作,其中工程预算编制96个、征地预算10个和政府采购类62个。报送项目总价4.47亿元,审定金额3.29亿元,审减金额1.18亿元,审减率26.4%。主要有:东城区辖区内液压升降限高杆安装、新东桂苑安置小区室外配套等、D47#,D52#部分地上附属物征地拆迁等。截止2019年6月,共完成19个紧急特例工程和7个变更项目的评审工作。报送工程总价1601.28万元,审定造价1322.57万元,审减金额278.71万元,审减率17.41%。主要有:双安双创道路交通标线竣工决算、东城区道路交通设施工程(一、二标)等。节约了财政性资金,提高了资金使用效益。

进一步优化并规范业务流程,主要有以下几个方面:

一、完善评审机制,加强制度建设。

一是加强送审资料的接收审查。安排专人负责登记和初步审查,对送审资料不齐和不规范的,一律不予接收。二是进一步完善投资评审操作规程、评审程序、评审依据等相关规章制度。积极探索和建立预算审批下达环节的“先评审、后预算”,政府采购环节的“先评审、后招标采购”,资金拔付环节的“先评审、后拔款”等财政投资评审监督机制,逐步实现财政投资评审与项目支出预算编制、政府采购计划和国库集中支付等管理环节的有效衔接,推动财政投资评审计划的实施。

二、加强中介机构管理,提高投资评审质量。

通过公开招标采购一批具备资质的工程造价咨询机构,组建中介机构库,目前入库的中介机构数量为68家,均为甲级资质中介机构。委托评审业务时,从评审中介库中随机抽选一家评审中介机构,对于重大工程项目,通过竞争性谈判的方式择优选派。同时,加强对中介机构的考核,考核内容重点是中介机构基本情况、评审业务执行情况和评审业务质量、相关单位评价、职业操守、创新能力等,考核结果作为今后中介机构政府招标采购时业绩评定的主要依据。

三、切实把好财政投资项目评审关口。

创新评审方式,努力提高评审质量,在资料交接、现场勘测、工程量计算、材料价格认定等关键环节,严格依据相关标准和定额,对评审项目逐个采取科学方法进行认真细致的计算,确保量、价、费等各项数据准确一致,确保评审质量。对现场踏勘,严格填写现场取证单记录取证内容;对报审工程量的复核按照统一的工程量计量审定表计量;对影响工程造价的设计变更、材料价格等资料严格加强管理,确保资料的完整性和准确性。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号