当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县:抓实基层基础 助推乡村振兴

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-10-22 15:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年以来,鄢陵县委组织部聚焦抓党建促乡村振兴重点任务,坚持“抓两头带中间”,一手抓集体经济发展激发农村党支部活力,一手抓软弱涣散党组织整顿筑牢基层战斗堡垒,以组织振兴引领乡村全面振兴。

“通过镇里组织开展的‘读塘约道路、学烟台经验’大学习大讨论活动,让我们打开了思路、明确了目标,先期抱着探索趟路的想法种植了140余亩艾草,没想到在今年雨水这么大的情况下,第一茬就卖了10多万元,照此下去到年底仅艾草种植这一项集体经济收入就可突破10万元。”南坞镇卜寨村党支部书记赵改明谈起村里的发展变化喜悦之情溢于言表。       南坞镇卜寨村原是一个贫困村,如何巩固脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,带领群众实现共同富裕,成了今年村“两委”换届后新一届“两委”班子开会经常讨论研究的问题。全县推行村党支部领办合作社工作部署以来,卜寨村党支部积极行动,领办了“鄢陵县清蓝种植农民专业合作社”,流转土地发展艾草和地黄种植,走出了一条符合本地实际的共同富裕之路。

10月21日,鄢陵县委常委、组织部部长祝啟铭带领工作专班到卜寨村调研时,对卜寨村党支部领办合作社发展艾草、地黄种植壮大集体经济的做法给予肯定,并鼓励村党组织要坚定发展信心,动员更多的群众加入到合作社中来,早日实现共同富裕。

南坞镇安头村因发展集体经济推进不力,在助推乡村振兴上迟迟打不开局面,今年9月份被确定为软弱涣散村党组织进行集中整顿。村党支部抓住推行党支部领办合作社发展壮大集体经济的良好机遇,由村集体流转土地50亩,种植香芋南瓜、艳阳鲜椒和日本钢葱,预计年集体经济收入可突破10万元;同时,对村里的老学校进行改造,与企业合作引进藤制品加工和短发加工项目,可带动村内群众就业50余人。

10月21日,鄢陵县委常委、组织部部长祝啟铭到安头村调研软弱涣散村党组织整顿工作开展情况。他强调,要对标问题抓整改,村党组织既要甩开包袱、又要甩开膀子,消除思想顾虑,放开手脚,聚焦问题和短板,精准发力抓整改,努力扭转落后局面。要带好队伍聚合力,村“两委”班子要讲团结,遇事讲民主多商量,形成工作合力;要管好带好党员队伍,发挥他们在乡村振兴中的先锋模范作用;要发挥村里“五老”人员作用,凝聚团结他们为发展经济、基层治理等作出积极贡献。要弘扬正气树新风,村党支部和“两委”干部对于一切侵害群众利益的行为要敢于发声、敢抓敢管,处理村级事务要做到公平公正,坚持公平正义,时刻维护最广大村民群众的切身利益,正民风、树新风。要发展集体经济,落实村党支部领办合作社工作要求,发挥好党支部引领作用,坚持因地制宜,选好找准适合发展的产业,做好发展规划,以产业振兴带动乡村振兴,促富民强村、促共同富裕。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号